Новости
20 июня 2017, 00:24

Эксперименты, подготовка к ЕГЭ и поиск себя: на базе ТПУ работают летние смены для школьников

В Томском политехническом университете работают летние смены для школьников — «Юный химик» и «Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ». Вместе с преподавателями и сотрудниками Томского политеха ребята участвуют в различных экспериментах и опытах, работают над собственными исследовательскими проектами и открывают себя — какие профессии им наиболее интересны и кем им хотелось бы стать в будущем. Старшеклассники, ко всему прочему, проходят под руководством преподавателей ТПУ подготовку к сдаче ЕГЭ и ОГЭ, а заодно знакомятся с институтами, лабораториями и студенческим городком университета.

Фото: на мастер-классе, который провели для ребят на кафедре силикатов ТПУ, школьники изучили технологию окрашивания гипса и ее применение в промышленности.

Летние лагеря дневного пребывания работают на базе Центра занимательной науки «Склад ума» ТПУ (пр. Ленина, 43). Чтобы записаться на летнюю смену, необходимо заполнить форму .

Первые две летние смены уже завершились, сейчас продолжается набор новых групп школьников.

«За две недели мы успели многое узнать. Изначально, когда я сюда приехал, думал, что в летней школе при ТПУ мы будем просто проходить подготовку к ЕГЭ, но программа оказалась гораздо шире. Преподаватели университета не просто помогают нам готовиться к сдаче экзамена, но еще и учат, как быть более самостоятельными. На занятиях мы придумываем решения различных проблем, как выполнить те или иные задачи, выполняем собственные проекты», — рассказывает один из участников второй летней смены при ТПУ Ярослав Быков , ученик гимназии №11 города Анжеро-Судженск (Кемеровская область).

Фото: готовые изделия из гипса, сделанные участниками летней смены при ТПУ.

Среди таких проектов, к примеру, создание приборов, с помощью которых можно быстро измерить напряжение в геологическом пласте и многие другие интересные темы. После окончания летней смены желающие ребята продолжат работать с ними дистанционно. Затем с готовыми проектами они приедут в Томск и поучаствуют в конференциях ТПУ. Дальше, если они решат поступить в Томский политех, за участие в этих конференциях они получат дополнительные баллы к результатам ЕГЭ.

За две недели ребята посетили лаборатории и институты Томского политеха, познакомились с их научной работой, а заодно — направлениями и специальностями, которым обучают в вузе.

«Я уже примерно определился с выбором будущей специальности: хочу поступить на направление “Информатика и вычислительная техника” или “Нефтегазовое дело”, — говорит Ярослав. — Про Томский политех знаю с четвертого класса и считаю, что это один из лучших университетов нашей страны. Что вдвойне хорошо, он находится вблизи моего города. Поэтому, планирую поступать сюда».

Участие в летней смене при ТПУ в этом году уже приняли школьники из Томской, Кемеровской, Новосибирской областей, а также, впервые — из Владивостока.

Фото: юные химики, ученики 1-3 классов, изготавливают своими руками игрушку «Лизун».

«Я приехал в Томский политех, чтобы сравнить его с Дальневосточным федеральным университетом, который расположен в моем городе. Я пожил здесь две недели и мне в ТПУ понравилось.

Во-первых, я получил здесь гораздо больше информации о возможностях обучения. Во-вторых, здесь просто интересно. Продвинутое научное оборудование, много интересных лабораторий. Больше всего меня впечатлил Институт физики высоких технологий. Там изготавливают промышленные сплавы, спекают различные материалы. За эти две недели я понял, что мне интересно именно материаловедение. Раньше я даже и не думал о том, чтобы получать образование в этой области, а теперь размышляю о поступлении в ТПУ на направление “Материаловедение”. Также подумываю подать заявку на направление “Нефтегазовое дело”, — говорит Семен Пушкарев , ученик Школы для одаренных детей им. Н. Дубинина г. Владивосток. — Да и вообще мне Томск понравился. Здесь люди отзывчивые, веселые, жизнь кипит, много молодежи, гораздо больше, чем в моем городе».

Как отмечают организаторы, одна из главных задач летней смены на базе ТПУ как раз и состоит в том, чтобы не только подготовить ребят к поступлению в вуз, но и сориентировать их на осознанный выбор будущей специальности — той, которая будет для них действительно интересна.

«Это большой плюс и для университета, который получает целеустремленного абитуриента, и для самого выпускника — сделав выбор осознанно, он не потеряет время, учась специальности, по которой в дальнейшем не захочет работать», — уточняет руководитель Центра занимательной науки «Склад ума» Анастасия Дмитриева .

Справка:

Всего этим летом «Склад ума» проведет на базе ТПУ пять таких летних смен. Записаться на них могут ученики 5-11 классов. В состав смены входят порядка 30 – 40 ребят. Они разделены на две группы — младшую и старшую. Одна смена длится две недели. Стоимость путевки — 6,5 тыс. рублей (в эту стоимость входят образовательные услуги, материалы для самостоятельных работ и питание).

Телефон для справок: 8 (3822) 938-015

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg