Новости
7 сентября 2018, 18:24

ТГУ и Токийский столичный университет стали стратегическими партнерами

Сегодня был подписан меморандум о стратегическом партнерстве между Токийским столичным университетом и Томским государственным университетом. На подписании присутствовал губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Меморандум предусматривает поощрение студентов и сотрудников двух вузов к взаимодействию по различным дисциплинам и видам академической деятельности: образовательным, научным, культурным. Также университеты планируют совместное участие в конкурсах, которые подразумевают внешнее финансирование и будут способствовать развитию академического взаимодействия Томска и Токио.

Президент Токийского столичного университета Джун Уэно перед подписанием меморандума выразил убеждение, что совместная трехдневная работа ученых ТГУ и ТСУ в дни юбилея будет способствовать академическому прогрессу и дальнейшему плодотворному сотрудничеству.

– Я понимаю, что губернатор Томской области также встречался с губернатором Токио, и это еще больше усилило эффективность взаимоотношений между Томским государственным университетом и Токийским столичным университетом. Такая поддержка на высшем уровне еще больше придает значение нашему меморандуму о стратегическом партнерстве, – подчеркнул Джун Уэно .

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин напомнил, что отношения между Томском и Токио формируются уже не один век, еще начиная с путешествия Николая II в Токио через Томск.

– На современном уровне новый толчок (этим отношениям) дало подписание в 2015 году соглашения о сотрудничестве, которое подписали профессор Галажинский и профессор Уэно. Я рад, что сотрудничество не остается на бумаге, и все больше ученых и студентов вовлекаются и взаимодействуют, – отметил губернатор.

В настоящий момент два вуза совместно с Агентством по оценке и применению технологии (Индонезия) реализуют проект «Разработка модели для предсказания в реальном времени природных опасностей, обусловленных климатическими факторами». Проект финансируется Научным японским фондом, руководитель от ТГУ – Валерий Земцов .

Также идет работа над совместным проектом «Прогнозирование уровней затопления и путей эвакуации в период половодья из-за снеготаяния на основе индекса грунтовых вод и модели «дерева решений» (на примере окрестностей города Томска)». Руководитель от ТГУ – Вадим Хромых .

Интенсивный диалог в области изучения глобальных процессов изменения климата отмечен подготовкой к вступлению климатологов, аффилированных с офисом губернатора Токио, в сеть по изучению изменений окружающей среды Сибири SecNET . В настоящее время взаимодействие между регионами включает в себя такие области, как экология; геология, в том числе современные GIS-технологии; физика; химия; туризм; этнография.

Студенты ТГУ уже проходят стажировки в Токийском столичном университете . Так, в Японии побывали студенты-востоковеды отделения международных отношений ТГУ, они стали участниками зимней языковой школы в 2016 году. Студенты ГГФ и ФИТ проводили экспедиционное исследование древнего вулкана Хаконе на острове Хонсю, изучали состояние грунтовых вод Токио и осваивали компьютерные технологии создания «древа решений» на примере прогнозирования развития оползней в Японских Альпах. Преподаватели ТГУ регулярно читают курсы лекций в ТСУ, японские преподаватели также приезжают в Томск.

– Мы действительно за три года прошли большой путь, несмотря на большие расстояния которые нас разделяют. За это время несколько десятков человек съездило в обе стороны: и студенты, и преподаватели. Важно, что сегодня наши коллеги три дня работали с учеными ТГУ, расширяя горизонты нашего сотрудничества. И мы вышли на новые направления, связанные с геологией, урбанистикой, биологией, химией. Для нас большая честь быть в числе ваших стратегических партнеров. Главное, что за эти годы произошло – сформировалось взаимное доверие и понимание сильных сторон друг друга, – прокомментировал ректор ТГУ Эдуард Галажинский .

Добавим, что в 2015 году был подписан меморандум о взаимопонимании и соглашение о развитии академического сотрудничества и обменов между двумя вузами.

Токийский столичный университет – один из лучших общественных университетов Японии. Входит в группу 501–600 в мире и занимает 11 строчку среди японских университетов в THE World University Ranking 2018. В составе университета 7 факультетов и 16 исследовательских центров. В ТСУ обучаются более 9 тысяч студентов. Томский государственный университет входит в группу 501–600 THE World University Ranking 2018. В составе ТГУ 14 факультетов и 6 учебных институтов. В ТГУ обучаются более 15 тысяч студентов.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg