Новости
10 августа 2018, 06:24

Соломатина: Необходимо обучать людей основам первичной и доврачебной медицинской помощи

Во многих сельских территориях дефицит медицинских работников, особенно узких специалистов, достигает 40–50%. Самая непростая ситуация складывается в небольших селах и деревнях. Один из возможных вариантов частичного решения проблемы – развитие системы оказания медицинской помощи в домовых хозяйствах волонтерами. Необходимо также возрождать практику обучения студентов и представителей различных профессий основам первичной и доврачебной медицинской помощи. Такое мнение высказала сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Томской области, депутат Госдумы, член комитета по охране здоровья Татьяна Соломатина.

Она отметила, что по итогам мониторинга эксперты ОНФ и Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» выявили, что обеспеченность жителей в сельской местности врачами и средним медперсоналом почти на 40% ниже, чем в общем по стране. В число регионов, где самая высокая обеспеченность врачами на селе, эксперты включили, в частности, Томскую область (28,1 на 10 тыс. человек населения). В настоящее время каждый регион пытается решить проблему по-своему. Так, в Томской области уже 17 лет реализуется проект «Плавучая поликлиника», в рамках которого оказывается медицинская помощь жителям отдаленных северных районов региона.

«Конечно, было бы хорошо, чтобы у нас в каждом населенном пункте был хотя бы один медицинский работник. Но с учетом текущего финансирования сферы здравоохранения и кадровой проблемы в медицине это сделать очень сложно. Во многих сельских территориях дефицит медицинских работников, особенно узких специалистов, достигает 40–50%. Самая непростая ситуация складывается в небольших селах и деревнях. В ближайшие годы решить проблему обеспечения каждого малого населенного пункта медицинским работником будет сложно. В малые деревни без перспектив развития мы никак не «затащим» молодых специалистов, выпускников вузов, а опытный медработник выбирает другое место жительства и работы. Поэтому развитие системы оказания медицинской помощи в домовых хозяйствах при помощи волонтеров – это на сегодняшний день один вариантов решения проблемы », – считает Татьяна Соломатина.

По словам представителя ОНФ, в малых деревнях и селах должен быть человек, к которому могли бы обратиться жители за оказанием доврачебной медицинской помощи, за первичным осмотром. У него должна быть связь с фельдшерско-акушерскими пунктами, с районной больницей, с ответственным медицинским работником своего района. В таких населенных пунктах, как правило, проживают пожилые люди. И нужно уметь оценить состояние пациента, измерить температуру, пульс, давление и так далее, то есть оказать первичную и доврачебную помощь, а затем уже передать больного на лечение в ФАП или районную больницу.

«Необходимо возрождать практику обучения студентов и представителей различных профессий основам первичной и доврачебной медицинской помощи. Например, раньше любой студент педагогического вуза проходил курс первичной медицинской помощи и, оканчивая институт, получал соответствующую «корочку». Сегодня необходимо возрождать эту практику. Основам первичной и доврачебной медицинской помощи должны учить и пожарных, и профессиональных водителей, и представителей других профессий. С учетом огромных территорий Сибири и Дальнего Востока, наличия малых отдаленных сел и деревень это могло бы в какой-то степени стать одним из вариантов решения проблемы низкой обеспеченности врачами и средним медперсоналом в сельской местности», – заключила Татьяна Соломатина.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg