Новости
21 апреля 2017, 16:43

Ректор ТГУ: вузы и регионы должны расти вместе

В рамках Красноярского экономического форума состоялся круглый стол «Университеты как центры технологического и социального развития регионов». Его модератором выступил ректор ТГУ Эдуард Галажинский. Среди участников дискуссии представители Минобрнауки РФ, Минэкономразвития, НТИ, ОАО «РВК», руководство нескольких ведущих вузов и профессиональных ассоциаций.

До июля 2017 года Министерство образования и науки РФ намерено определиться со списком вузов, которые способны стать центрами инновационного, технологического или социального развития регионов. Перед центрами поставят несколько основных задач: создание новых продуктов и технологий, подготовка высококвалифицированных кадров и создание условий, при которых молодые специалисты будут заинтересованы в том, чтобы остаться в своем регионе. В рамках круглого стола обсуждались критерии отбора университетов и модель взаимодействия между научно-образовательными центрами, бизнесом и властью.

– Мы сейчас обсуждаем появление нового качества в университетах, которое позволит им включиться в решение в решение задач регионального развития, – сказал в ходе круглого стола ректор ТГУ Эдуард Галажинский . – Это третья роль университета – ответственность за взаимодействие с местными сообществами, бизнесом, с региональной властью для достижения значимого экономического и социального эффекта. Центры должны научиться позитивно влиять на экономику регионов за счет интеграции в кластерную политику, «дорожные карты» НТИ, венчурную индустрию, социальное предпринимательство.

В качестве ключевых параметров университетского центра участники круглого стола предложили определить наличие не менее одного объекта инновационной инфраструктуры (технопарк, инжиниринговый центр, бизнес-инкубатор и т.п.), базовых кафедр с предприятиями и сетевых образовательных программ с научными организациями, проектно-ориентированных программ магистратуры по технологическому предпринимательству, а также ряд других.

– При составлении списка министерство будет ориентироваться на показатели деятельности университетских центров – мониторинг эффективности вузов, – сказала замминистра Минобрнауки РФ Людмила Огородова . – Вузы должны продемонстрировать модель эффективного управления, возможности и наличие механизмов продуктивного взаимодействия с организациями и другими инновационными инструментами, которые сегодня реализуются на этой территории. И, конечно, эти университеты должны показать, как они собираются трансформироваться для того, чтобы достигать нужных результатов и, развиваясь, развивать регион вокруг себя.

Наряду с критериями отбора обсуждались показатели для оценки деятельности университетских центров. В качестве одного из них вузы предложили учитывать объем частных инвестиций, привлеченных в совместные проекты университета.

Добавим, что в 2017 году планируется создать 40 центров инноваций на базе университетов в 30 регионах России. К 2025 году количество центров должно увеличиться до ста.

Фото: с сайта КЭФ .

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg