Новости
4 июня 2018, 17:04

Политическое заявление

Руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Галина Григорьвна Немцева:

"Уважаемые коллеги! Поводом для моего сегодняшнего выступления стала безобразная ситуация, сложившаяся в связи с саботированием местными властями вопроса утверждения границ и предмета охраны исторического поселения федерального значения "Город Томск".

В 2016 году, после неудачной попытки отказаться от статуса исторического поселения, городская администрация объявила конкурс на разработку документов, которые должны создать правила игры в историческом центре города – проект границ, предмет охраны и требования к строительной деятельности на территории исторического поселения. Победителем конкурса стала московская организация ФГУП "Центральные научно-реставрационные проектные мастерские" (ЦНРПМ. Документация была разработана и представлена в срок, однако принимать эту работу городские власти отказались, более того обратились в суд о расторжении контракта, заявив, что разработанные границы якобы не позволяют городу "развиваться". Предмет разногласий долгое время скрывался от общественности: несмотря на неоднократные обращения, городские чиновники отказывались вынести разработанный проект на публичное обсуждение.

Доступ к этим материалам томская общественность получила только в марте 2018 года, благодаря расширенному заседанию академического совета Российской академии архитектурных и строительных наук по сохранению исторического и культурного наследия, посвящённому Томску. На этом заседании были представлены границы, разработанные подрядчиком, а также альтернативные границы, которые предложили уполномоченные представители томской мэрии. Выяснилось, что городские власти настаивают на сокращении выявленной территории исторического поселения более чем в три раза. За границы исторического поселения мэрия вынесла не только известные всем Дом с шатром (русско-немецкий центр), Дом с драконами по улице Красноармейской, но и Воскресенскую гору – место основания Томска.

Члены Совета категорически высказались против сокращения границ исторического поселения, указывая на уникальность архитектурного наследия Томска и его значение для сохранения культурной самобытности народов Российской Федерации. "Томск – это наш главный бренд с точки зрения исторического поселения – подчеркнул Председатель совета, академик, вице-президент РААСН Александр Кудрявцев – это уникальное градостроительное образование, очень сибирский, очень русский город". А член корреспондент РААСН Мария Нащокина высказала опасение, что "граница, предложенная мэрией станет той самой границей, за которой все следы исторического города будут уничтожены".

И эти опасения членов Совета имеют под собой очень серьёзную почву. Городские власти прискорбно мало обеспокоены судьбой уникального наследия, доверенного им на сохранение, видят в нём исключительно обузу, от которой необходимо избавляться при любой возможности, и не принимают никаких мер для изменения ситуации.

Сегодня пройдет Градостроительный Совет при Губернаторе Томской области по вопросу границ исторического поселения. Очень надеюсь, что на этом заседании будут приняты взвешенные решения с учетом мнения общественности, ведь именно о таком взаимодействии на заседании Совета при Президенте РФ по культуре и искусству 25 декабря 2015 года говорил Президент".

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg