Новости
4 июня 2018, 03:04

Вузы Ирана станут партнерами ТГУ

Ректор ТГУ Эдуард Галажинский встретился с чрезвычайным и полномочным послом Исламской республики Иран в России Мехди Санаи. Посол выступил с инициативой познакомиться с потенциалом университета и выразил заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве. На встрече также присутствовали ученые ТГУ, которые презентовали ключевые научные проекты вуза.

– Для нас как одного из лидеров Проекта 5-100 расширение международных контактов и выход в глобальный научно-образовательный контекст является приоритетом, – отметил ректор Эдуард Галажинский . – Сейчас в ТГУ обучается три студента из Ирана, и мы надеемся, что ваш визит позволит расширить сферы партнерства и найти еще больше совместных интересов для реализации проектов.

Посол Мехди Санаи отметил, что в последние годы отношения между Ираном и Россией развиваются очень активно в разных сферах. Расширяются связи наших стран и в области образования и науки. Посол отметил, что уже действует сотрудничество с такими крупными университетами России, как МГУ им.Ломоносова и СПбГУ, а также выразил интерес в установлении партнерства с томскими коллегами.

– Возможно, благодаря личной заинтересованности и, конечно, рабочим делам в посольстве я много слышал про Томск, и он всегда был мне интересен как город с сильными университетами и высоким уровнем образования, – подчеркнул посол Мехди Санаи . – Мы создали Ассоциацию ирано-российских ведущих университетов, куда входят Тегеранский университет и МГУ, с целью укрепить связи между вузами наших стран. Присутствие вашего университета в этой ассоциации будет, на мой взгляд, этому способствовать.

Кроме того, посол выразил предложение разместить ТГУ в списке Министерства науки Ирана, где собраны авторитетные мировые университеты. На этот список, по словам Мехди Санаи , ориентируются иранские студенты, которые планируют учиться за границей и выбирают рейтинговый университет.

Ученые ТГУ презентовали гостям ключевые проекты вуза, которые могут стать основой для сотрудничества. Среди них разработка радиационно-стойких детекторов для Большого адронного коллайдера в CERN, проект TSSW по изучению биоразнообразия, культуры, истории Сибири, роботизированная платформа повышенной проходимости (ДУС), созданная коллективом ФИТ, а также разработки САЕ «Институт «Умные материалы и технологии» .

В рамках визита в Томск посол встретился также с губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным и обсудил возможность поиска вузов-партнеров для сотрудничества с Томском и с ТГУ, в частности.

В ТГУ посол Ирана также провел открытую лекцию для студентов на тему российско-иранских отношений в контексте глобальной мировой политики и посетил концерт хоровой капеллы ТГУ.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg