Новости
4 июня 2018, 01:34

Сказка о попе и наезднике Балде

“Ударим автопробегом по бездорожью, разгильдяйству и бюрократизму!”, — призывал граждан славного города Удоев, Ося Бендер…

Думаю, всем вам, уважаемые читатели, пришла на ум эта цитата, как только вы узнали о том, что один из православных приходов нашего города совместно с автономной некоммерческой организацией “Здоровый Томск” решили 18 мая проехаться по Томску автомобильным “крестным ходом” в поддержку популярного ныне здорового образа жизни.

ЗОЖ-то ЗОЖ, а если кого собьешь?

Православный приход храма иконы Божией Матери “Знамение” организовал автопробег

Почему-то именно пресс-служба мэрии сообщила, что по улицам города пройдет автопробег “Здоровый Томск” с целью пропаганды здорового образа жизни и привлечения общественного внимания к проблеме алкоголизма и наркомании. “Колонна участников двинется по автомобильным дорогам по улицам Войкова — Карла Маркса — проспект Ленина — Алексея Беленца — Татарская — Горького — Московский тракт — Учебная — проспект Ленина — Нахимова — Елизаровых — Балтийская — Энтузиастов — Баумана — Гамалеи — Ивановского — Высоцкого — Иркутский тракт — Бела Куна — Мичурина — Энергетическая — Ново-Деповская — Вилюйский 1–й проезд — Вилюйская — Витимская — Смирнова — Амурская — Усть-Киргизка 2-я — Ижевская — Профсоюзная — проспект Ленина — Бердская — Войкова, 16. Автопробег пройдет без временного ограничения или прекращения движения транспортных средств по указанному маршруту. В администрации предполагают, что участвовать в пробеге будут около 60 человек и порядка 15 транспортных средств”, — говорилось в сообщении мэрии. В свою очередь, директор автономной некоммерческой организации “Здоровый Томск” Александр Шаталов рассказал, что помимо автомобилей в колонне будут ехать автобусы, так как желающих принять участие в акции много. — Это будет крестный ход, только на транспортных средствах — автопробег. Цель его — избавить наш город от нечистой силы, которая его заполонила. И, конечно, пропаганда здорового образа жизни, — говорил Александр Шаталов. Любой автовладелец знает, как трудно двигаться по улице Вилюйской, я уж молчу про ул. Балтийскую и ул. Энтузиастов. Зачем создавать там сложности движения для томичей, которые именно в эти дни массово ехали на кладбище, на могилки, да просто по делам? Зачем вся эта помпа, да еще под православными хоругвями? Эти вопросы задаю не я, а возмущенные пользователи интернета, которые прочли новость о борьбе с нечистой силой. Вопросы справедливые. Ну, хорошо, нашли вы вот такую форму пропаганды, ну сделайте же маршрут короче. Или вместо поездки на машине пройдитесь пешком. Это как-то больше соответствует здоровому образу жизни. Или нет? Ну, хорошо, давайте представим огромную колонну 15 машин плюс автобусы с людьми, все едут, и вдруг банальное ДТП. И не дай Бог с раненными. Вы, господа хорошие, что делать будете? Каким здоровым образом жизни станете тогда объяснять возможную трагедию? Почему “возможную”? Да потому, что именно в правилах дорожного движения ПДД сказано, что автотранспортное средство является источником повышенной опасности.

ДТП и ПДД против ЗОЖ и НКО

Еще вопрос: для чего православному приходу и Томской епархии РПЦ это нужно? Ну, ведь явно же, скользкая дорожка! Конечно, благое дело в качестве протеста против наркомании прокатиться по всему городу с ветерком! Однако кому, как не батюшкам, хорошо известно, куда проложена дорога благими намереньями. Зачем этот риск? Для чего удаль на пустом месте? Наркоманы и алкоголики вас не увидели, они на наших дорогах встречаются, но основной их ареал обитания это притоны и “блат-хаты”! Так если хотите бороться с этим злом, возьмите свои хоругви, участкового инспектора в придачу и ступайте туда, где шприцы, где варят зелье, где по сомнительным избам на Черемушниках, по подвалам, бомжатникам лежат тела людей, больных одной из самых страшных болезней общества. Вот это будет крестный ход! А сесть в комфортную машину и прокатиться по городу, мешая нормальному движению в городском потоке, — это дело нехитрое, но вряд ли оно поможет заявленной цели! Вот еще бы не забыли проехать вокруг мэрии, все же семья мэра имеет непосредственное отношение к производству алкогольной продукции. Что касается НКО господина Шаталова, тут все предельно ясно. “Здоровый Томск” — это его организация, он за нее отвечает, отвечает за ее финансирование, продвижение, проекты, пропаганду и т. д. Он делает свое дело, возможно, неплохо, Как уж он там борется с общественным “наркозлом”, мы не знаем и осуждать никого не собираемся. Только вот кажется, что средства продвижения своего проекта (святая церковь и отношение к РПЦ в обществе) — это не совсем правильно выбранный рычаг. Помолиться за больных людей, встав на колени, чтобы никто не видел, в своей комнате, как это написано в Евангелии, — это одно дело. Собрать деньги на лечение — тоже верно. Но кататься по городу с эскортом и плакатами не только бесполезно с точки зрения результата, но и может навредить самой благой цели… Борис Асов










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg