Новости
3 июня 2018, 22:33

"В тени Бога: история потомка одного часовщика

Совместный проект ГТРК "Томск" и Томского областного краеведческого музея "Сибиряки вольные и невольные" продолжает история потомка одного часовщика.

"…рано или поздно человек задумывается о своих корнях, начинает интересоваться своими предками и, если это происходит в позднем возрасте, мы начинаем сожалеть, что не расспросили своих родственников, так как наиболее сведущие из них ушли из жизни".

Часть первая: внучка резидента.

Куренкова Виктория Александровна, педагог, г. Северск

"Я внучка резидента польской разведки. Эту новость совсем недавно мне сообщил по телефону из Харькова мой брат. По электронной почте я получила от него документы из архива. Прочитала. Стало как-то не по себе. Очень серьезно написано. Веришь каждому слову. Из этих документов получается, что у дедушки была сестра, которая жила в Варшаве. В 1927 году она приехала в гости к своему брату в Харьков, чтобы завербовать его для ведения шпионской деятельности в пользу Польши...

Чтобы прийти в чувства, я довела эту ситуацию до абсурда и представила следующее. Я только что вернулась от своего брата Евгения, который проживает в Харькове. Сегодня это другое государство - Украина. Значит, я в качестве резидента российской разведки привезла особое задание своему брату и завербовала его. А может всё наоборот? Может, меня завербовали… Бред какой-то. И тогда мне стало понятно, насколько в эпоху сталинских репрессий умели подтасовывать факты, сфабриковывать дела, казнить без суда и следствия. Из чувства страха за судьбу своих родных и близких люди готовы были оговорить себя.

"Женившись на маме по большой любви, офицер Советской Армии сознательно поставил крест на своей карьере",

— такие слова сказал мой брат, когда мы провожали в последний путь нашу маму. Эти слова заставили меня полностью переосмыслить жизнь родителей. Я всегда знала, что мой дед был репрессирован в 1938 году, но только сейчас, получив доступ к архивам НКВД, я начинаю понимать, почему наша мама так долго и настойчиво добивалась справедливости и так радовалась, когда в 1958 году её отца реабилитировали. Но что значило для неё 20 лет жить с чувством, что ты дочь врага народа?. Удивительно, что история возвращается на круги своя. Слова, которым уже 5 лет, сегодня стали реальностью из-за перипетий геополитики.

На семейной встрече присутствовали 25 потомков, проживающих в Тель-Авиве. Приехал мой брат Евгений с Украины, кузина Эмма из Лондона и мы из Томска. И произошло это как раз в день столетия Октябрьской революции. Для меня всегда было загадкой - как мой дедушка Цаля Меерович Шифф, репрессированный в 1938 году, накануне революции оказался в Палестине.

Мой брат и семья моей дочери проделали огромную работу по составлению родословной нашей семьи. У Меера, отца моего дедушки, был брат Хейкель, уехавший в конце 19 века в Израиль, где своими трудами возводил город Тель-Авив. И вся ветвь его потомков осталась жива. В то время, как мой дедушка и все его родственники (братья, сёстры), оставшиеся в СССР, были уничтожены в огне репрессий, Великой Отечественной войны и Холокоста. Никого не осталось…

Неведомые нам ранее страницы истории нашей семьи описывает в своей книге брат Евгений Голов: "Меня часто спрашивают, зачем и для кого я всё это пишу? Что сказать... Я делаю это не только для того, чтобы отдать должное своему деду, бабушке, маме, но и для своей дочери, внучки, для детей моей сестры. Для того, чтобы они знали и гордились своими предками. Посему закончить я хочу тем, с чего начинал эти записки: рано или поздно человек задумывается о своих корнях, начинает интересоваться своими предками и, если это происходит в позднем возрасте, мы начинаем сожалеть, что не расспросили своих родственников, так как наиболее сведущие из них ушли из жизни".

Харьков, 2017 год Голов Евгений.

Начало революционной борьбы

12 декабря 1897 года в городе Волковыск Гродненской губернии, на западной окраине огромной Российской империи в семье часовщика и ювелира Меера Шиффа родился мальчик, которого назвали красивым древнееврейским именем Бецальэль, что означает "В тени Бога".

Продолжение следует…

Полностью текст можно прочитать здесь .

Автор проекта - Андрей Ефремов.

Добавим, что послушать о " Сибиряках вольных и невольных" можно на " Радио России" . Также есть возможность опубликовать свои семейные истории на сайте проекта.

Читайте также:

"Лечил, стоя на пороге смерти": история ссыльного врача

"Сибиряки вольные и невольные": Нарым. История царской ссылки

Остров людоедов: Назинская трагедия в воспоминаниях

"Мы расстреляны": Колпашевский яр – нераскрытая история

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg