Новости
16 мая 2018, 22:04

Сергей Панов: Мы начинаем подготовку к 75-летнему юбилею Великой Победы

Из выступления председателя Думы города Томска Сергея Панова перед 32-м собранием Думы

«Несомненно, главное событие начала мая — это очередная годовщина со Дня Победы в Великой Отечественной войне. В Томске состоялось много различных мероприятий, посвященных празднику. В том числе, и в районах, отдаленных от центра. И томичи, и гости города отметили достойный уровень организации Дня Победы — за это отдельное спасибо городской администрации. Отмечу, что год от года бьет рекорды по количеству участников «Бессмертный полк« — на этот раз с портретами своих родственников, воевавших и трудившихся в тылу в годы Великой Отечественной войны, прошли около 45 тысяч томичей.

Завершив празднование 73-й годовщины, мы, по сути, начинаем подготовку к 75-летнему юбилею Великой Победы. Соответствующий указ одним из первых после своего вступления в должность подписал и Президент нашей страны Владимир Путин .

Инаугурация всенародно избранного Президента, состоявшаяся 7 мая, — это еще одно заметное событие месяца. Значимо оно еще и потому, что традиционно глава государства сразу после вступления в должность приступил к реализации программы перспективного развития России, представленной в Послании к Федеральному Собранию 1 марта этого года. Так, были подписаны уже ставшие традиционными «майские» указы. Среди основных целей, поставленных перед правительством, — устойчивый естественный рост численности населения; повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет; повышение реальных доходов граждан. Этого планируется достигнуть за счет увеличения рождаемости и внедрения механизма финансовой поддержки семей при рождении детей; ликвидации кадрового дефицита в медицинских организациях; снижения показателей смертности населения. Уверен, мы на местах должны руководствоваться теми векторами, которые обозначил Президент.

Большое внимание глава государства уделил безопасности граждан. Это комплексный вопрос, включающий в себя множество составляющих. О безопасности детей в учебных заведениях и минимизации рисков, связанных с пожарами, мы говорили на комиссии по регламенту и правовым вопросам, об этом я скажу позднее.

Среди задач, которые поставил Президент, — обеспечение безопасности дорожного движения, снижение смертности в результате ДТП. Достигнуто это должно быть, в том числе, и за счет улучшения качества дорожного полотна. Напомню, на ремонт дорог Томска выделено 670 миллионов рублей, запланированы масштабные дорожные работы. В необходимости таких работ мы еще раз убедились в ходе объезда, который состоялся в конце апреля совместно с мэром города, представителями администрации города, подрядчиками, где были осмотрены те объекты, по которым поступает самое большое количество жалоб от томичей. В том числе, и по тем улицам, где ремонт проводился в прошлом году. Убежден, что подрядчики обязаны оперативно исполнять свои гарантийные обязательства. Задача городской администрации — вести претензионную работу, где такие работы по каким-либо причинам не выполняются, и доводить ее до конца.

Масштабный ремонт дорог неизбежно вызывает затруднения в движении автотранспорта, но я призываю томичей с пониманием отнестись к предстоящим неудобствам, а администрацию города приложить все силы к тому, чтобы этот дискомфорт был минимальным. Для этого необходимо вовремя информировать горожан о проводимых на тех или иных участках дорог работах, размещать информационные стенды с вариантами объезда, осуществлять ремонт в максимально сжатые сроки — разумеется, без потери в качестве. Важно также скоординировать действия дорожных компаний и коммунальщиков, ведущих в летний период ремонт сетей тепло- и водоснабжения. Недопустима ситуация, когда после проведенного дорожного ремонта начинается ремонт коммунальных сетей.

Теперь о главных темах, которые рассматривались на площадке Думы за прошедший месяц.

На заседании комитета по бюджету, экономике и собственности обсуждался отчет о работе Счетной палаты Томска за прошлый год. Подробную информацию депутаты, уверен, уже изучили. Подчеркну: уже устранены нарушения на 98 процентов от общего количества нарушений, которые можно исправить. В основном, это нарушения бухгалтерского учета.

Вопрос расселения аварийного жилья вновь рассматривался во время заседания комитета городского хозяйства . В нынешнем году на соответствующую муниципальную программу запланировано почти 72 млн. рублей.

Меры по развитию школьных музеев обсуждали депутаты в ходе заседания комитета по социальным вопросам . Эта тема поднималась неоднократно на площадке Думы разных созывов. Однако в последние два года целенаправленно на поддержку школьных музеев средства не выделялись. Во время работы согласительной комиссии по проекту бюджета Томска на 2018 год депутатам удалось добиться включения в расходную часть на это 1,5 млн рублей. Средства пойдут на приобретение техники, витрин, стендов, необходимых для уже действующих музеев в 11 учебных заведениях, а также на открытие экспозиций в школах № 3 и № 67. Это важная часть патриотического воспитания подрастающего поколения, поэтому школьные музеи необходимо поддерживать и развивать. Школьный музей в деревне Эушта, который получил поддержку, мои коллеги осмотрели в ходе выездного совещания.

Эффективность расходования средств на командировки юных спортсменов, занимающихся в муниципальных детско-юношеских спортшколах (ДЮСШ), обсуждали депутаты на заседании комитета по спорту и молодежной политике . В городской казне выделено 3 млн рублей. Этот вопрос также поднимали депутаты в ходе заседания согласительной комиссии по проекту бюджета на 2018 год. Тогда речь шла о том, что ежегодно средства на оплату участия в российских и международных соревнованиях выделяются, однако из-за отсутствия механизма их распределения в качестве экономии возвращаются в бюджет. Между тем, выезды на подобные соревнования — необходимое условие для развития юных спортсменов. Сейчас вопрос решен, только за первый квартал года ребятишки смогли принять участие в соревнованиях по ушу в Москве, первенстве по скалолазанию в Барнауле, по фехтованию в Новосибирске, съездили на Кубок мира по подводному плаванию в Венгрию.

На заседании постоянной комиссии по регламенту и правовым вопросам были рассмотрены инициативы по обеспечению безопасности наших граждан, о чем я говорил выше.

Одна из них по оснащению домов самых незащищенных категорий томичей системами пожарной сигнализации: специальными датчиками, которые реагируют на дым и передают сигнал на пульт пожарной службы. Чем раньше спасатели узнают о пожаре, тем больше у них шансов спасти людей, тем меньше будет причиненный огнем ущерб.

Еще одна тема, которая обсуждалась на комиссии и связана с безопасностью, — это обеспечение защиты детей в учреждениях социальной сферы, прежде всего, школах и детских садах. После чрезвычайных происшествий в Новосибирской области, в Перми, Улан-Удэ, в Калужской области, других регионах, где произошли нападения на учителей и учащихся школ, мы приняли решение провести по этой теме совместное выездное совещание комиссии по регламенту и правовым вопросам и комитета по социальным вопросам. Во время объезда депутаты оценили уровень обеспечения безопасности в крупных — более 1700 учащихся — учебных заведениях Томска.

По решению депутатов, подход к вопросу должен быть комплексным и включать в себя как технические средства — видеонаблюдение, турникеты, тревожные кнопки, ограждение, так и физическую охрану. Сегодня, это требование прописано и в Постановлении правительства. Кроме того, важно проводить профилактическую работу с педагогами и учениками, в том числе, с целью формирования у них нетерпимости к посторонним в школе…»

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg