Новости
12 апреля 2018, 13:05

Спецназу «Утес» исполнилось 27 лет

12 апреля ОСН «Утес» УФСИН России по Томской области, который возглавляет Николай Бурматов, отмечает 27 годовщину со дня образования. Начальник управления Юрий Дорохин, его заместители и коллеги поздравляют с этой датой сотрудников самого боевого подразделения УИС.

Основные исторические вехи развития, боевой путь спецназа, созданного с целью стабилизации обстановки в исправительных учреждениях в бурные 90-е, отражены на стендах в музее УФСИН и в комнате истории отдела: «В 1991 - 1992 годах сотрудники отряда направлялись для охраны и обороны СИЗО «Матросская тишина», в связи с содержанием в нем участников августовского путча ГКЧП в Москве. В 1993 году «Утес» и СОБР КМ УВД участвовали в проведении специальной операции по освобождению заложника в томском следственном изоляторе. В 1995 сотрудники выполняли задачи по охране и обороне фильтрационного пункта в Грозном. В 1995 - 1996 годах сопровождали представителей российского Правительства в Чечне. В 1996 году группа бойцов спецназа УИН и СОБР КМ участвовала в операции по обезвреживанию двух дезертиров, вооруженных автоматами, расстрелявших начальника штаба воинской части Томска. В 1999 году спецназ участвовал в контртерористической операции по ликвидации незаконных вооруженных формирований в составе группировки федеральных сил «Север». В летописи есть и героические эпизоды: «В октябре – декабре 2002 спецназовцы сопровождали колонны оперативной группировки МЮ РФ на Северном Кавказе и в составе мобильных групп войсковой разведки проводили патрулирование прилегающей к Ханкале местности, поисково-разведывательные мероприятия на бронетехнике и вертолетах. 27 ноября в населенном пункте Пригородное произошел подрыв радиоуправляемым фугасом головной БМП, на броне которой находилась группа офицеров ОСН. Юрий Новиков и Роман Смирнов получили тяжелые мино-взрывные травмы нижних конечностей. Несмотря на полученные ранения, офицеры спецназа не только организовали круговую оборону поврежденной машины, но и помогли раненым разведчикам, после чего были эвакуированы и направлены в госпиталь. За проявленную самоотверженность и героизм они были награждены орденами «Мужества» и Краповыми беретами …».

Бойцы «Утеса» всегда достойно и ответственно выполняют возложенные задачи. 13 раз они выезжали в зоны вооруженного конфликта – участвовали в спецоперациях в составе группировки федеральных сил, организовывали пропускной режим в Толстом Юрте, несли охрану и оборону комплекса правительственных зданий в Чеченской республике и объектов УИС в Грозном, сопровождали автоколонны в Ханкале. За участие в ликвидации незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе 28 сотрудников отдела были удостоены государственных наград: медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденов «Мужества», медалей Суворова, Жукова, «За отвагу», «За отличие в охране общественного порядка» и именного оружия.

Героическая история отражена в документальном фильме Владимира Дударева «Спецназ» и книге Владимира Полева «Спецназ. Сила духа». В них не забыты бывшие командиры и бойцы – Сергей Печерица, Михаил Минин, Владимир Резаев, Михаил Воликов.

Деятельность отдела не ограничивается постоянными боевыми тренировками и учениями. Патриотическое воспитание - участие в парадах Победы, военно-патриотических конференциях, профориентационных встречах с кадетам и школьниками - важное направление работы. Отдел сотрудничает с ДООЛ «Пост №1» Дворца творчества детей и молодежи. Занятия с воспитанниками во время летней лагерной смены, организация спортивных тренировок, военно-патриотических игр, сборов и выставок оружия - стали хорошей традицией. Сотрудники ОСН проводят комплекс занятий по тактической подготовке в программе летних учебно-тренировочных сборов для детей и юношества «Томская застава» в рамках круглогодичной спартакиады Ассоциации оборонно-спортивных клубов Томской области. Зимой бойцы помогают делать каток для учеников школы № 63 в селе Дзержинском. В декабре 2015 года на базе ОСН создан военно-спортивный клуб «Утёс», в котором занимается молодая смена. Сотрудники не забывают о ветеранах, своих боевых товарищах, служивших в «Утесе».

По словам Николая Бурматова, профессиональный праздник сотрудники спецназа отметят на боевом посту. Ведь от их боевой готовности, профессионализма зависит наше спокойствие и безопасность.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg