Новости
10 апреля 2018, 12:35

Активисты предложили высадить деревья на месте свалки на Каштаке

Активисты ОНФ проверили несанкционированную тлеющую свалку на Каштаке, на которую постоянно жалуются жители микрорайона, и предложили властям создать на этом месте лесопарковую зону, так как это не потребует существенных финансовых вложений.

Напомним, в конце марта Советский районный суд обязал мэрию ликвидировать эту свалку.

Как оказалось, территория, на которой находится свалка, бесхозная. Сама свалка образовалась много лет назад, и потушить ее очень сложно из-за постоянного глубинного тления.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Томской области Сергея Жабина, свалка наносит серьезный экологический ущерб городу, так как на протяжении последних десятилетий ее постоянно засыпали разными отходами. С учетом того, что на дне там лежат отходы промышленных предприятий и бывших комбинатов благоустройства, они периодически самовозгораются. В результате свалка тлеет, и жители Каштака дышат этим дымом, что отражается на здоровье людей.

По словам экспертов ОНФ, водой свалку тушить бесполезно, так как она не доходит до источника возгорания. С августа 2017 года городские власти ведут отсыпку свалки, на сегодняшний день засыпана половина территории, однако еще остались очаги возгорания в центральной части свалки, куда техника не может добраться из-за глубоких оврагов.

Как считают активисты ОНФ, в Томске при очищении озер ежегодно образовываются большие объемы донных отложений, которые можно использовать для ликвидации свалки. Донные отложения могут изолировать свалку и перекрыть доступ кислорода к очагу возгорания. Кроме того, для этих же целей можно использовать большие массы грунтов, которые образуются при проведении аварийных коммунальных раскопок, при ремонте теплотрасс и водопроводов. А поверх можно положить плодородный грунт, высадить деревья и создать на этом месте лесопарковую зону, так как это будет менее затратно для бюджета.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg