Новости
10 апреля 2018, 00:34

В Томской области будут бороться с продажей некачественных сыров и "молочки"

Производители, торговые сети и администрация Томской области договорились сообща противостоять фальсификации молочных продуктов. Отправной точкой переговоров стало поручение президента Владимира Путина обеспечить контроль за оборотом продуктов «сыроподобного типа».

Чтобы сомнительные товары не попадали в продуктовую корзину томичей, заместитель губернатор по агропромышленной политике Андрей Кнорр встретился с теми, кто размещает на полках магазинов молочную продукцию и с теми, кто ее в Томской области производит. Последние связывают наличие фальсификата в стране с жаждой наживы некоторых производителей.

По оценкам экспертов, на территорию России только в прошлом году ввезено более 150 тысяч тонн "сыроподобной продукции", которая произведена из растительных жиров и молочной сыворотки. Эта сомнительная продукция нередко перефасовывается и реализуется в торговых сетях под видом настоящих сыров. Из-за этого в минусе остаются и добросовестные отечественные производители. Ведь торговые сети, как правило, предпочитают тех, кто предложит цену меньше.

Андрей Кнорр, призвал представителей продуктовых магазинов следить за тем, что именно они продают. Заместитель губернатора также заверил, что со стороны властей будут предприняты активные меры по борьбе с некачественными товарами: "С 1 июля все молоко и вообще вся сельскохозяйственная продукция от производителя до прилавка будет отслеживаться через программу "Меркурий". Сейчас разрабатывается нормативная документация, которая позволит Роспотребнадзору без предупреждения изымать молочную продукцию".

В конце 2017 года специалисты регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Томской области провели мониторинг качества и безопасности молока и молочной продукции. Всего исследовались 63 образца. Согласно полученным данным, наиболее уязвимой оказалась кисломолочная продукция. В частности, кефир. Специалисты нашли в некоторых образцах кишечную палочку, плесень, превышение содержание дрожжей. 17 процентов не отвечало требованиям безопасности, в 9 образцах были выявлены несоответствующие показатели качества. В образцах продукции «Деревенское молочко» и «Томское молоко», главных молокозаводов нашего региона, несоответствий не выявлено.

Лариса Хустенко, заместитель директора по техническому регулированию ФБУ "Томский ЦСМ": "К иногородней продукции были некоторые вопросы. Из Кемеровской области была такая продукция, из европейской части России, в алтайской продукции были несоответствия по микробиологическим показателям".

Специалисты отмечают: наличие того же пальмового масла в продукте не всегда указывает на его плохое качество. А узнать, соответствует ли заявленный состав реальности, к сожалению, можно только с помощью лабораторного исследования. Но что под силу сделать каждому томичу, чтобы не приобрести если не вредный, то бесполезный молочный продукт, так это реально оценить его стоимость и срок годности.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg