Новости
14 марта 2018, 19:34

За несколько дней до выборов

№20/14.03.2018

Уже в это воскресенье нас ждет событие всероссийского масштаба - выборы президента. И пока мы знакомимся с кандидатами, на избирательных участках уже кипит работа по подготовке к дню голосования. Мы решили посмотреть, как идет процесс, и побывали на двух участках Томского района в с.Богашево.

Избирательный участок № 661 нашли без труда. От входа в здание местной администрации мы насчитали около пяти указателей, по стрелочкам которых без проблем попали точно в нужный кабинет. Здесь каждый вечер собираются работники избиркома, которые отвечают на вопросы граждан, принимают заявления о голосовании по месту нахождения и готовят все необходимое, чтобы каждый в это воскресенье смог отдать свой голос за будущего президента.

- Каждый гражданин может подойти на любой участок страны и написать заявление, чтобы проголосовать там, где он будет находиться в этот день, - рассказывает председатель УИК № 661 Ирина Никифоренко. - Это и те, кто в день выборов будут в другом городе. В частности, у нас были жители, которые будут гостить в Екатеринбурге и Свердловской области. Обращались и те, кто будет находиться в этот день в Богашеве, например, жители Томска. Их больше, чем тех, кто собирается уезжать.

Всего по месту нахождения собирается голосовать 38 человек. По списку на этом участке больше 2000 избирателей. На данный момент работники УИК уже разнесли по адресам приглашения. В каждом из них указан график работы комиссии, номер телефона. Он в этом году звонит особенно часто, задают люди вопросы и лично, приходя в рабочий кабинет.

- Также мы начали принимать заявки на голосование вне помещения нашей избирательной комиссии. Есть такие люди, которые не смогут прийти, и мы поедем к ним сами. Предварительный список нам помогли составить работники социальной комнаты. В списке - около тридцати человек. В воскресенье двое членов УИК с правом решающего голоса и двое наблюдателей возьмут специальный ящик и поедут по их адресам, - говорит председатель УИК № 661 Ирина Никифоренко.

Сам участок уже частично подготовили к дню голосования. Недавно здесь установили две камеры видеонаблюдения, которые обеспечивают полный просмотр помещения. В настоящий момент доступ к ним ограничен, но когда начнется голосование, с 8 часов утра в воскресенье, то вещание с них можно будет увидеть онлайн.

В пятницу и субботу здесь планируют завершить все приготовления, установить четыре ящика для голосования. В прошлые выборы их было три, но в часы, когда народ шел потоком, в небольшом помещении создавалась очередь, поэтому в этот раз их количество решили увеличить.

А вот на участке избирательной комиссии № 660 помещение для голосования более просторное. Находится оно в Доме культуры «Радуга». В будние дни в зале идут занятия по детской хореографии, поэтому последние приготовления тут намечены на вечер пятницы и субботу. Сейчас же работники комиссии занимают кабинет клуба в вечернее время. Они, как и большинство участковых избирательных комиссий в районе, работают в будни с 16 до 20 часов и в выходные с 9 до 13 часов. На этом участке по спискам около 1200 избирателей. В основном - это жители микрорайона Новостройка.

- Списки мы уже все сверили и разослали всем пригласительные. Также напечатали объявления о выборах, в которых указали время и место голосования, развесили их на подъездах, чтобы дополнительно привлечь внимание людей к важному событию, - говорит председатель УИК № 660 Людмила Шуклова. - Также мы ведем разъяснительные беседы с людьми, в очереди, например, на улице, приглашаем, говорим куда прийти, не агитируем, а просто рассказываем что, где и когда.

Председатель комиссии отметила, что обычно на их участке явка составляет от 60 до 70 процентов. Но в этом году есть надежда, что она будет еще выше, потому что местные жители активно приходят, звонят, задают вопросы. И даже те, кто обычно не голосовал, уезжая работать на вахту, в этот раз пришли и написали заявления. Также это сделали и те, кто собирается уезжать в другие города России - Москву, Хабаровск и Оренбург. Есть и такие, к которым члены УИК придут с ящиком для голосования домой, их около десяти человек.

- Список составляем по звонкам или устным заявлениям граждан или даже их соседей. Но у нас таких людей немного, и мы их всех знаем. Иногда звоним, уточняем, ждут ли нас. Едем к тем, кто нас ждет и хочет голосовать, - поясняет секретарь избирательной комиссии № 660 Елена Питина.

- Настрой на выборы у нас хороший, нам главное, чтобы все прошло по правилам и спокойно. А все необходимое мы подготовим, - заверяет председатель УИК № 660 Л.А.Шуклова.

Юлия Кривокрасова.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg