Новости
14 марта 2018, 05:04

В Мирном, на самой мирной работе…

№19/7.03.20318

Из всех запахов, с которыми сталкиваешься, когда речь идет о сельском хозяйстве, этот, пожалуй, самый трогательный, самый запоминающийся, хотя и далеко не самый ощутимый. Сложный ненавязчивый, едва уловимый запах телятника – молока, сена, теплого пойла и теплого дыхания совсем маленьких, недавно родившихся делят.

Телята доверчиво тянутся к гостям, норовят твой рукав пожевать или в щеку лизнуть, у меня один такой шустряга чуть блокнот не съел! Однако Валентина Федорова, которая работает в телятнике племзавода «Заварзинский» уже несколько лет, к таким «телячьим нежностям» привыкла. Теленок еще только тянется к ее одежде мокрыми губами, выражает изо всех сил любовь и преданность, а Валентина Александровна его опережает, первая приласкает, погладит, похвалит, добрым словом назовет. Малыши хорошее отношение чувствуют, даже самые игривые и упрямые утихомириваются, слыша ее спокойный мягкий голос.

Доброе отношение к животным и ответственную, качественную работу, которую надо выполнять с полной отдачей каждый день, Валентина Федорова считает основным залогом благополучной жизни для человека, выбравшего село раз и навсегда. Сама Валентина приехала в Мирный из деревни Новосергеевка Кожевниковского района, нужда заставила. В родном селе, где она успешно работала дояркой на животноводческой ферме много лет, сельхозпредприятие прекратило свое существование. Так семья перебралась поближе к городу. Рабочие руки везде нужны, ответственные сотрудники – на вес золота, и Валентина Александровна прижилась в Мирном. Своей работой, зарплатой, отношением руководства она довольна, да и начальство ее хвалит.

- Валентина Федорова – надежный человек, – говорит главный зоотехник племенного завода «Заварзинский» Владимир Смирнов . – Она на предприятии на хорошем счету, у нее отличные показатели. Теляток выращивает бережно, с хорошей сохранностью поголовья, прирост ее телята дают большой. Среднесуточный привес примерно 917 граммов! У Валентины – один из самых ответственных участков работы, и она справляется со своим делом прекрасно. Побольше бы таких работников!

Первые три месяца жизни заварзинские телята находятся под ее ее неусыпным наблюдением. Накормить, напоить, обогреть, проследить за здоровьем, если надо, вызвать ветеринара – все это ее заботы. Ничего упустить нельзя. Валентина Александровна и ее коллеги-телятницы встают ни свет ни заря, чтобы в пять часов уже быть рядом со своими питомцами. Надо каждому дать корм, погреть пойло, заменить сырую подстилку, у каждого надо прибрать в стойле, посмотреть, в порядке ли копыта, не болят ли глазки… Внимания телята требуют столько же, сколько дети, особенно, в первые дни жизни.

- Вот эти две телочки-близняшки, родились совсем крохотными, меньше десяти килограммов каждая, – вспоминает Валентина, поглаживая за ушком ласкающуюся к ней ладную пеструю телочку. – Надо было их выходить, выкормить, уследить, чтоб не переедали. Маленькие телята меры не знают, могут погибнуть, если много их поить, глаз да глаз за ними нужен. У меня хорошая работа, уютная, мирная. Не случайно, видно, в Мирном поселилась…

Свое дело Валентина знает, и со сноровкой, с умением почти за сотней телят одновременно присматривает. Через три месяца подросшие малыши покидают ее «ясельную группу» уже вполне окрепшими.

В работе в телятнике нет каких-то явных сезонных затиший, и хотя основная волна отелов в этом хозяйстве приходится на декабрь, хлопот с животными хватает круглый год. Тут вообще стараются работать ровно, без происшествий, наращивая темпы и повышая показатели – и по надоям, и по привесам. От качества работы зависит и зарплата. Большинство работников ею довольны, хотя труд их легким не назовешь. На фермах ждут молодежь. Быть может, она уже начнет выбирать труд в сельском хозяйстве в качестве главного дела своей жизни, беря пример с таких работников, как Валентина Федорова.

Оксана Чайковская.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg