Новости
13 марта 2018, 21:04

Чем больше нас - тем крепче оборона

№19/7.03.2018

Два школьника из Томского района побывали на форуме «Я-юнармия!» в Москве

Ученики Итатской школы, девятиклассник Семен Клименков и восьмиклассница Ирина Колесникова недавно вернулись из Москвы, куда они ездили на форум «Я - юнармия!». Он объединил ребят из 85 регионов страны, а также из Армении, Казахстана, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана. Форум проходил 22-23 февраля и был посвящен Дню защитника Отечества.

- Для участия в мероприятии ребята прошли отборочные испытания. На конкурс они предоставили свои портфолио и написали эссе на тему патриотизма. Всего мы подали три заявки, но нам одобрили только две. Оба ученика занимаются у нас в оборонно-спортивном клубе «Исток», - рассказал нашей газете их тренер, учитель Итатской школы Андрей Сойдо.

Юнармия - это российское молодежное движение, направленное не только на развитие патриотизма, но и на духовное, социальное, спортивное и интеллектуальное воспитание ребят от восьми лет.

На форуме участников приветствовал министр обороны РФ Сергей Шойгу. Он вручил знаки юнармейской доблести ребятам, достойно проявившим себя в чрезвычайных ситуациях, спасая людей из пожаров и воды. Среди гостей форума было много именитых людей, в том числе кинорежиссер Никита Михалков, телеведущая Тина Канделаки, актеры Михаил Пореченков, гимнастка Светлана Хоркина и другие известные спортсмены, журналисты и общественные деятели.

Дети могли выбрать себе занятие по душе, так как на форуме было открыто 11 разных площадок. Каждая работала по своему направлению: патриотическому, спортивному, историческому, экологическому, творческому, профориентационному, киберспортивному, робототехническому. На площадке «Юные герои» ребятам рассказывали об их ровесниках и товарищах по движению, проявивших храбрость и героизм. В одном из помещений развернулся фестиваль детских эссе «Письмо солдату», где каждый ребенок мог написать послание защитнику родины и научиться делать бумажные самолетики. Была возможность у участников познакомиться с профессиями журналиста и редактора.

- Мне больше всего запомнилась выставка боевой техники, где были представлены трофейные экспонаты - танки немцев и японцев. Сам форум - огромный, приехало много детей из разных городов. Я познакомился с ребятами, и мы много общались на разные темы. А еще гуляли по Москве, по Красной площади, - вспоминает о поездке ученик девятого класса Итатской школы Семен Клименков.

- Мне все очень понравилось, и я хотела бы поехать на этот форум еще раз, - говорит ученица восьмого класса Итатской школы Ирина Колесникова. - Особенно запомнился парк «Патриот», в котором мы побывали. В нем много военной техники, но она не старая, а современная - танки, вертолеты, стрелковое оружие. С нами говорили министр обороны Сергей Шойгу и Тина Канделаки. А в видеообращении, которое мы смотрели все вместе, нас с 23 Февраля поздравил президент!

Во время форума Ирина приняла участие в соревнованиях по стрельбе из мелкокалиберной винтовки. А Семен занимался на историко-краеведческом направлении, и даже успел сдать нормативы ГТО.

- Такие масштабные мероприятия быстрее повышают уровень патриотизма, чем работа в небольших группах, которую мы ведем в нашем военно-спортивном клубе «Исток». Хотелось бы, чтобы больше ребят присоединялись к движению и могли ездить на такие форумы. И чем больше нас, тем крепче наша оборона,- уверен Андрей Сойдо.

Юлия Кривокрасова.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg