Новости
13 марта 2018, 20:34

Из Касабланки в Томск за дипломом химика

Илиас Эззахид приехал в Томск из Марокко, из экономической столицы страны — Касабланки. Сейчас Илиас учится на подготовительном отделении Томского политехнического университета — осваивает русский, изучает математику, физику, химию и другие предметы. Его цель — получить в России диплом химика. Илиас признается, что в будущем он бы хотел применить полученные знания в косметической промышленности.

«У меня интернациональная семья: мама русская, а папа марокканец. Он фармацевт и свое образование получал в России. Поэтому для меня учеба в России — это как побывать на своей второй Родине. Конечно, папа поддержал мое решение учиться здесь.

Кроме того, я считаю, что у вас действительно хороший уровень образования в области химии.

Я искал в России вуз именно с технической специализацией, и в итоге остановил свой выбор на Томском политехе», — рассказывает Илиас Эззахид .

Пока Илиас учится на подготовительном отделении, у него еще есть время определиться с дальнейшей специализацией в бакалавриате.

«Химическая технология открывает возможности для развития в разных областях. Это может быть и химическое производство, и фармацевтика, и пищевая промышленность. Но меня пока больше всего интересует химия в косметической промышленности», — говорит студент.

В семье Илиаса говорят сразу на трех языках: английском, арабском и французском. Русский язык студент никогда специально не учил и до приезда в Томск он знал лишь несколько отдельных слов и фраз. А теперь, через полгода учебы на подготовительном отделении в ТПУ, уже уверено рассказывает о себе по-русски.

«У нас отличные преподаватели, они очень внимательно к нам относятся. Они стараются не только знания нам передать, но и окружить заботой.

Обычно у нас три-четыре пары в день, а по выходным у нас экскурсии по городу с преподавателем. Конечно, русский язык нельзя назвать простым для изучения, — делится Илиас. — Думаю, что другие иностранные студенты со мной согласятся, что самое трудное в русском — это падежи».

Студент признается, что в Томском политехе ему нравятся не только преподаватели, но и окружающая мультикультурная среда.

«Я живу в общежитии с другими иностранцами — это ребята из Египта, Ирака, Кореи и Италии. Иногда кто-нибудь готовит свои национальные блюда, приглашает соседей. Это здорово, жить в такой компании», — уверен Илиас.

Добавим, всего на подготовительном отделении ТПУ сейчас учатся 145 слушателей из 33 стран мира. Здесь они в течение года изучают русский язык, а также дисциплины по пяти5 профилям подготовки. Большая часть слушателей готовится поступить на инженерно-технические направления, вместе с тем, на подготовительном отделении учатся и будущие медики, экономисты, гуманитарии. После подготовительного отделения они продолжают свою учебу на профессиональных программах в бакалавриате и магистратуре.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg