Новости
13 марта 2018, 18:34

Спасите памятник!

Вероятно, тема сохранения памятников деревянной архитектуры Томска и бережного к ним отношения еще долго будет оставаться болевой точкой нашего города

Деревянное зодчество — сокровище Томска, его гордость и визитная карточка. Потрясающая архитектура деревянных строений восторгает своей красотой. Однако стоит заглянуть за нарядные фасады некоторых домов, очутиться внутри такого “красавца-дома”, как приходит понимание, что тема сохранения памятников деревянной архитектуры и бережного к ним отношения еще на долгие годы останется болевой точкой нашего города.

Непробиваемая броня

Дом-памятник по ул. Красноармейская, 92, вошел в сувенирный альбом открыток “Томск деревянный”

В апреле прошлого года в Центральный Совет Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) поступило обращение с просьбой о помощи в сохранении регионального памятника архитектуры — двухэтажного деревянного жилого дома по улице Красноармейской, 92. Рассказывая о своих мытарствах в стремлении привести в порядок техническую документацию, добиться завершения начатой еще в 2006 г. реконструкции, заявитель поведал о “непробиваемой броне” томских чиновников. Они не желали принимать конструктивные меры по сохранению памятника, обеспечению безопасности проживающих в нем граждан, приведению в порядок технической документации, что в итоге положило бы конец распрям соседей по дележу “общего” имущества дома и обеспечило бы их конституционные права на нормальные условия проживания. Представители томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры вышли с проверкой по обращению. Вопросов оказалось значительно больше, чем ответов на них. В 2014 г. молодой человек, сторонник сохранения и поклонник деревянной архитектуры Томска, на семейном совете заявил о желании жить в деревянном доме. Его поддержала матушка — она такая же горячая сторонница сохранения истории города, шедевров деревянного зодчества, имеющих мировое значение, и просто деревянных строений, сохраняющих неповторимый образ старого Томска. Кстати, этот факт подчеркивают не только специалисты, но при высоких гостях любят вспоминать и чиновники. Поэтому жизнь в таком историческом доме можно назвать пределом мечтаний. Однако на деле это оказалось испытанием, сопряженным с угрозой для здоровья и жизни…

Непродолжительное счастье

Вода с навеса над крыльцом течет прямо на ступени. Наледь на крыльце образуется сразу после первых морозов

Семья Смоляковых переехала в огромный деревянный двухэтажный дом на улице Красноармейской, 92. Это был дом с высокими окнами в резных наличниках, обрамленный узорной резьбой по карнизу крыши. Подобные дома дворцового стиля выделяет строгое величие. Кстати, фото этого дома-памятника вошло в сувенирный альбом открыток “Томск деревянный”. Созерцание дома вызывало гордость у семьи Смоляковых, которые стали счастливыми обладателями отдельной двухкомнатной квартиры в нем. Счастье длилось недолго. Со слов Татьяны Смоляковой, как только сын решил приступить к ремонту квартиры, оказалось, что она не изолирована, и соседи претендуют на прихожую их квартиры. Коридор неожиданно оказался общим имуществом всех собственников многоквартирного дома. “Общий” коридор разделял жилые комнаты и кухню, обеспечивая круглосуточный доступ соседей в помещения сына, исключая приобретенную недвижимость из состава структурно-обособленных и изолированных помещений, что является неотъемлемым и основным признаком квартиры, как жилого помещения. В таком случае часть квартиры находится по одну сторону “общего” коридора, вторая часть — по другую. Решительный отказ сына открыть для соседей вторую входную дверь в его квартиру повлек обращение в суд со стороны последних.

Суд разберется

К настоящему времени судебных разбирательств на разных уровнях прошло множество, и они продолжаются. Судебные решения приняты не в пользу Смоляковых, причем впечатление такое, что судом напрочь забыт федеральный закон “Об охране культурного наследия”, устанавливающий особый правовой режим для памятников архитектуры регионального значения. Почему-то в судебном процессе о признании части квартиры общим имуществом собственников жилья не приняла участие администрация города Томска, которая является одним из собственников помещений общего пользования, имеет долю в имуществе многоквартирного дома. Такую информацию владельцы приобретенной квартиры получили в уполномоченных органах, правда, она расходится со сведениями, сообщенными администрацией Кировского района, утверждающей, что в доме по улице Красноармейская, 92, муниципальные квартиры отсутствуют… Полагаю, устранился от участия в решении проблемы и Комитет по охране культурного наследия Томской области, по сути, прямо заинтересованный в сохранности и надлежащем содержании памятника архитектуры. Госорган, заявляя о том, что обязанность содержания объекта культурного наследия полностью возлагается на собственников этого объекта, тем самым оставляет сегодняшних владельцев квартир в доме-памятнике наедине с проблемами его сохранности. Тут возникает вопрос: владеет ли областной Комитет по охране культурного наследия информацией о том, что приватизация квартир в памятнике осуществлялась в отсутствие проведенного капитального ремонта жилого дома с вытекающими из этого последствиями? Известно ли комитету, что в 2006 г. были начаты работы по реконструкции памятника по разработанному и согласованному проекту “Спецпроектреставрация”, заказчиком которого выступил МУ “Томск исторический”? Может быть, затянувшуюся на десять лет реконструкцию и реставрацию памятника обязан завершить муниципалитет, заселивший людей в дом до окончания работ по реконструкции и реставрации объекта? Более того, разрешивший на этом этапе приватизацию жилья. На сегодняшний день акт ввода в эксплуатацию жилого дома по улице Красноармейская, 92, отсутствует. Несмотря на это, в нем проживают граждане, а значит жизнь и здоровье людей каждый день подвергаются опасности.

Виновный по назначению

Так устроен навес над крыльцом

При этом является действующим проект реконструкции, предусматривающий усиление строительных конструкций объекта, в том числе посредствам трансформации в межквартирную перегородку дверного проема второго выхода из квартиры Смоляковых. Подрядчик в связи с прекращением финансирования принял превентивные меры и провел работы по консервации, заблокировав дверной проем. Удивляет, что ни одна судебная инстанция при рассмотрении споров соседей, не привлекла специалистов института, разработавших проект реконструкции исторического здания, для получения разъяснений на предмет возможности расконсервации и исследования вопроса о последствиях этих работ в виде ослабления конструкции дома. Не было принято во внимание заключение независимой экспертизы о том, что “при открывании спорной двери нарушается целостность стены квартиры: визуально заметно появление трещин в местах примыкания конструкций, видны разрушения в помещении санузла квартиры, возникшие после принудительного открывания двери”. Проигнорированы письменные разъяснения профильного Комитета о том, что проведение каких-либо работ на памятнике при отсутствии разработанного проекта и согласования с уполномоченным органом невозможно, что влечет административную и уголовную ответственность! Трудно понять действия Отделения надзорной деятельности Кировского района ГУ МЧС по Томской области, привлекающего к ответственности нового собственника за нарушения в сфере пожарной безопасности на объекте защиты, не вникая в имеющиеся документы, действующий проект реконструкции памятника, разработанный специализированной лицензированной организацией. При этом представители ГУ МЧС совершенно не озадачены вопросом, как и кто вселил людей в дом при отсутствии акта ввода его в эксплуатацию. Заключение экспертов об отсутствии нарушений, вменяемых Смоляковым, не останавливает представителей госпожнадзора. На мой взгляд, все происходящее похоже на травлю, никого уже не интересует живой человек, истина, судьба памятника. Виновный назначен…

Кто поможет, кто ответит?

Между тем за стенами суда, забыв о междоусобицах, жители дома наперебой рассказывают о проблемах жилища: через крышу на ступени лестниц в маленьких подъездах течет вода, превращаясь в лед. Поэтому жильцы каждый день рискуют свернуть не только ногу, но и шею, шагая вверх и вниз по узким лестницам. С наступлением морозов на стенах дома начинает расти снежная шуба — куржак (первый признак утечки тепла и одна из главных причин загнивания деревянного дома). При этом самым надежным способом борьбы с куржаком считается соблюдение строительных инструкций и правил. Трещины в фундаменте дома, похоже, волнуют только жильцов. Со слов жителей, перекрытие над входом второго этажа грозит обрушением. Нам известно, что многострадальные жители дома-памятника обратились в прокуратуру города, лично к прокурору Виктору Федотову с просьбой провести объективную проверку. Очень хочется верить, что так и будет. Пора уже чиновникам всех рангов прекратить “футболить” от ведомства к ведомству жителей брошенного и забытого без оконченного ремонта памятника архитектуры, объекта того самого деревянного зодчества, о котором так высокопарно власти рассказывают высоким гостям. Господа чиновники и правоохранители! Устраните ваши огрехи и верните к нормальной жизни людей, которые сегодня находятся на грани нервного срыва, которым не хватает доходов на оплату по исполнительным производствам, сомнительных на наш взгляд, решений. Мария Бокова










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg