Новости
6 марта 2018, 05:34

Разработки ТПУ помогут добывать в Томской области «трудную» нефть доюрского комплекса

Томский политехнический университет и в понедельник подписали договор о проведении совместных работ по исследованию палеозойских залежей углеводородов в Томской области — это трудноизвлекаемые запасы нефти. Свои подписи в документе поставили генеральный директор предприятия Виктор Мисник и ректор Томского политеха Пётр Чубик.

Фото: Людмила Огородова, Игорь Шатурный, Виктор Мисник, Пётр Чубик (слева направо).

Основная тема договора — выполнение научно-исследовательских работ по направлению «Разработка технологии поиска потенциально продуктивных объектов в отложениях доюрского комплекса Томской области». Его срок действия — до 31 декабря 2022 года.

Под трудноизвлекаемыми запасами (ТрИЗ) подразумеваются запасы, находящиеся в таких геологических пластах, откуда невозможно рентабельно добывать нефть с помощью существующих сейчас технологий. Поэтому для добычи такой нефти нужны совершенно новые технологи. По разным данным, доля палеозойской нефти в Западной Сибири составляет 5–10%, а всего в мире открыто порядка 540 месторождений. Компания «Газпром нефть» запустила сразу несколько проектов освоения сложных запасов нефти. Один из них — масштабный проект «Палеозой» — осуществляется на территории Томской области.

«Мы первыми за Уралом начали подготовку геологов-нефтяников, это было в 1952 году. Кстати, первая нефть, полученная в Томской области в 1954 году, была палеозойской.

И если посмотреть на разные типы залежей нефтяных палеозойских отложений в мире, то в Томской области сформировалась уникальная природная лаборатория, в которой присутствует очень много таких типов залежей, которых нет на других территориях в нашей стране.

Поэтому если мы отработаем технологи поиска, разведки и добычи “трудной” нефти, их можно будет тиражировать не только в России, но и за ее пределами», — отметил при подписании ректор ТПУ Пётр Чубик .

Фото: предоставлено пресс-службой «Газпромнефть-Востока».

Томский политех будет выполнять три исследовательских модуля из шести, заложенных в проекте «Палеозой», — в области тектоники, методов потенциальных полей, а также геохимии.

«Сегодняшнее событие — это очередной шаг в создании эффективного механизма сотрудничества регионального научного центра и производственного предприятия реального сектора экономики, — сказал генеральный директор «Газпромнефть-Востока» Виктор Мисник . — Только совместными усилиями мы достигнем поставленных целей и сможем найти рентабельные методы добычи трудноизвлекаемых запасов.

Вместе с Томским политехническим университетом мы надеемся предложить отрасли методику оценки ресурсной базы доюрского комплекса углеводородов, что позволит нам начать полномасштабную разработку этих пластов».

«Всего в мире открыты порядка 540 месторождений палеозойской нефи. Технологий добычи таких запасов нет, они находятся на уровне экспериментов. Пилотный проект по добыче палезойской нефти действует на Ачинском месторождении — мы пробурили несколько геологоразведок, получен нефтенасыщенный керн. Однако необходимо продолжать исследования до конкретной технологии добычи. И здесь я уверен, что с привлечением научного потенциала региона мы найдем новые методы», — сказал генеральный директор «Газпромнефть-Востока» Виктор Мисник.

Как отметил на церемонии заместитель губернатора по промышленной политике Игорь Шатурный , разработка трудноизвлекаемых запасов углеводородов — это стратегическое направление для Томской области:

«Сейчас мы ищем варианты, чтобы добыча нефти в регионе оставалась на уровне 10 млн тонн в год. В частности, мы подготовили инвестиционный проект, который предполагает сотрудничество инвесторов и научного сообщества города. И здесь я хочу выразить благодарность и «Газпромнефть-Востоку» и Томскому политеху за совместную работу. Я надеюсь, что этот проект даст второе дыхание добыче нефти на территории региона».

Участники встречи добавили, что к исследованиям в рамках проекта будут привлекаться молодые ученые и студенты.

«Под такое соглашение, которое подписывается на достаточно долгий период, необходимо выстроить сквозную подготовку кадров: школа — подготовка рабочих кадров — и, конечно, вуз как гарант внедрения новых технологий», — добавила на подписании вице-губернатор по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова .

Справка:

Создание кластера технологий освоения трудноизвлекаемых запасов нефти обсуждалось в рамках международного форума по ресурсоэффективности, который проходил в Томском политехническом университете в сентябре 2016 года.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg