Новости
4 марта 2018, 01:39

Кедровый приравнен к районам Крайнего Севера

Город Кедровый с прилегающими поселками вошел в федеральный Перечень северных территорий, жители которых имеют право на получение жилищных субсидий при переезде в другие местности. Соответствующее постановление Правительства РФ было подписано 27 февраля этого года. Напомним, что в июне 2017 года с этой просьбой к заместителю председателя Правительства РФ Дмитрию Козаку обратились областные депутаты.

Федеральным законом гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, предусмотрено предоставление за счет средств федерального бюджета жилищных субсидий на строительство или приобретение жилья. Для реализации положений этого закона в части определения территорий, относящихся к северным территориям, используется Постановление Совета Министров СССР от 3 января 1983 года. В Перечень данных районов включен и Парабельский район Томской области, в состав которого ранее входил Кедровый с прилегающими территориями. Однако в результате изменений административно-территориального деления и территориальной организации местного самоуправления Томской области город Кедровый при выделении из территории Парабельского района потерял статус местности, отнесенной к районам Крайнего Севера. Это лишило жителей города права на получение сертификата при переселении в более южные территории.

Напомним, что законодательную инициативу обратиться по этому вопросу в Правительство в Законодательную Думу Томской области внес депутат Анатолий Титов. Именно к нему жители Кедрового неоднократно обращались с просьбой решить наболевшую проблему. На майском собрании думы депутаты приняли такое решение, и в июне 2017 года обращение к заместителю председателя Правительства РФ Дмитрию Козаку с просьбой о включении города Кедрового с прилегающими поселками в федеральный Перечень северных территорий было отправлено.

- Принятие Постановления Правительства РФ об отнесении городского округа «Кедровый» к северным территориям восстановит принцип социальной справедливости в отношении людей, отдавших лучшие годы жизни работе на томском Севере, - уверен депутат Анатолий Титов.

31 января эту инициативу томский губернатор Сергей Жвачкин обсудил в Москве с вице-премьером Дмитрием Козаком, а уже через месяц ее одобрил председатель правительства Дмитрий Медведев.

- От имени жителей Кедрового, Пудина, Останина, Калининска, Рогалева, Таванги и Лушникова благодарю премьера и правительство за поддержку наших северян. Вместе мы исправили 30-летнюю несправедливость, - отметил томский губернатор Сергей Жвачкин.

В общей сложности на данную субсидию сегодня могут претендовать порядка 260 семей города Кедрового, из них 96 пенсионеров.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg