Новости
15 февраля 2018, 21:04

Для борьбы с биомусором в области появится завод утилизации

По данным Управления ветеринарии Томской области на территории Томской области расположены 124 действующих скотомогильника. При этом порядка около 60 % скотомогильников, расположенных в регионе, являются бесхозными.

На территории области также остро стоит проблема обращения с отходами лесопиления. Накануне в ходе пресс-конференции заместитель губернатора по АПК и природопользованию Андрей Кнорр рассказал журналистам о возможных способах решения вопросов утилизации биомусора.

На каждый скотомогильник, по словам замгубернатора, необходимо не менее 1,5 миллионов рублей, но в бюджете на этот год эта статья расходов не запланирована. На данный момент обнаруженные точки устраняются через суд после предъявления прокуратуры. В Томском регионе по опыту Красноярского края разрабатывается программа работы передвижных и стационарных крематоров. Такая практика, отмечает Анрей Кнорр, дает более эффективный эффект, чем это было раньше.

"К середине лета презентуем завод, который будет утилизировать лесоотходы: начиная от обрези и заканчивая опилками. Материал будет упаковываться утилизироваться в брикеты, которые будут уходить на экспорт. Это будет первый завод, который мы построим. Строительство обойдется в 60 - 100 миллионов. Потом такие заводы будут появляться по области", - рассказал заместитель губернатор.

В Зырянском районе компания "Сибирьлес" для решения проблемы начала строительство котельной, где будут утилизироваться отходы. В планах областных властей использовать практику рациональной переработки повсеместно. Предприятия "заставляют" покупать мульчировщики и строить котельные. Для примера Андрей Кнорр привел опыт Красного Яра, где установленные 2 котла, дают тепло для обогрева объектов соцсферы.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg