Новости
6 декабря 2017, 22:20

В преддверии Совета Законодателей

Спикер Оксана Козловская провела совместное заседание Комиссии Совета законодателей РФ по образованию и науке и Комитета по законодательству Ассоциации инновационных регионов России (АИРР), которые она возглавляет. Оно прошло в режиме видеоконференции.

В течение 2017 года комиссия Совета законодателей РФ (СЗ РФ) анализировала ход реализации Послания Президента России Владимира Путина 2016 года по вопросам образования в трех аспектах: обеспечение субъектов РФ школьными учебниками, строительство и ремонт школ и переход их на одну смену, а также подготовка педагогических кадров.

– Мы направили запросы в 22 субъекта Российской Федерации, – рассказала Оксана Козловская. – Все эти регионы прислали свои материалы с предложениями. В январе 2018 года по этим предложениям и лучшим практикам мы закончим подготовку аналитического отчета. Он будет направлен в Госдуму, Совет Федерации, Министерство образования и Совет законодателей. Но, уже сегодня можно сделать некоторые выводы. По учебникам: большинство регионов подтвердили полную, стопроцентную обеспеченность. Но почти все отметили, что это удалось сделать только за счет выделения дополнительного финансирования. При этом все отмечают недопустимо большой федеральный перечень учебников. Сегодня их в обороте 1377. Если говорить о Томской области, у нас их 457. Образовательные программы принимаются каждой школой самостоятельно и могут корректироваться ежегодно. А муниципалитеты обязаны эти программы обеспечивать учебниками.

Поэтому все 22 субъекта поддерживают предложение Минобрнауки по сокращению числа учебников до двух по каждому предмету: базового и адаптированного. Помимо этого представители регионов высказались за законодательную инициативу Ирины Яровой по централизованной закупке базовых учебников – через федеральный бюджет.

– Когда мы изучали информацию из регионов, – продолжила Оксана Козловская, – оказалось, что три субъекта уже имеют практику централизованной закупки учебников внутри региона. Это Татарстан, Кемеровская область и Пермский край. Предлагаем этот опыт изучить.

В том, что касается обеспечения школьными местами, все регионы отметили нехватку финансирования и на новое строительство, и на капитальный ремонт. По подготовке кадров в регионах накоплен богатый опыт с интересными наработками. Комиссия их все систематизирует в сводной аналитической записке, которая будет готова в январе, и помимо федеральных органов законодательной и исполнительной власти будет направлена в субъекты РФ.

– Отдельная тема – это полная разношерстность учебных программ. И по русскому языку, и по общественным наукам, и по математике. Специфическая ситуация с преподаванием языков в национальных республиках, а в стране не существует стандарта по изучению национальных языков. И сейчас на уровне Совета законодателей зампред Госдумы Ирина Яровая ставит вопрос об изучении практик создания программ развития образования в субъектах Российской Федерации и в муниципальных образованиях. Насколько они обеспечивают единое образовательное пространство в нашей стране? Предложения по этим вопросам нашей Комиссии СЗ РФ поручено сформировать.

Председатель экономического комитета Заксобрания Пермского края Татьяна Миролюбова предложила включить в итоговый доклад Комиссии пункт о «легитимизации» электронных учебников:

– У нас в Пермском крае есть уникальный продукт – электронный учебник по физике. Это не обычная «читалка». Он интерактивный, он интересен для школьников. И это ведь не единственный в стране опыт такого рода. Почему бы не подумать над поправками в федеральный закон «Об образовании» о возможности использования электронных учебников в школах?

Оксана Козловская поддержала эту инициативу, отметив, что она созвучна стратегии развития цифровой экономики в России:

– Такие мысли я слышу и от наших коллег в Госдуме. Знаю, что интересные наработки по этому поводу есть в городе Москве. А что касается программы Правительства РФ «Цифровая экономика» и участию в ней регионов, то, если Вы поддержите, этот вопрос предлагаю включить в планы работы и Комиссии СЗ РФ по образованию и науке, и Комитета по законодательству АИРР на 2018 год, а выездное заседание по этой теме провести в первом полугодии 2018 года в Томске. Уверена, что всем нашим регионам, которые входят в Ассоциацию, и представлены в Совете, есть что по этому поводу рассказать, и есть чем поделиться.

Предложение томского спикера коллеги-законодатели поддержали.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg