Новости
6 декабря 2017, 08:04

Депутаты Стрежевого выступают в защиту местных сельхозпроизводителей

Депутаты Стрежевого выступают в защиту местных сельхозпроизводителей. Их продукция зачастую стоит дороже, чем привозная, которую реализуют федеральные сети. Пусть молочные продукты и мясные полуфабрикаты стрежевских фермеров и животноводов более свежие и качественные, им тяжело конкурировать с крупным бизнесом.

Курицы-несушки - одни из основных производителей продукции стрежевских птицеводов. Ежедневно Татьяна Лесковская собирает до семисот яиц, которые отправляет в местные магазины. Хозяйство растущее, беспокойное, но перспективное. Заниматься этим интересно, рассказывает индивидуальный предприниматель. Начинали они с мужем с гостиницы для животных, на что получили 300 тысяч по программе "Бизнес-старт", а уже на следующий год купили первых цыплят, утят, гусят, индюшат.

Татьяна Лесковская, предприниматель: "Жить на земле и не заниматься сельским хозяйством? Не знаю, это как-то само пришло. По птице пока помощи как таковой, никаких грантов нет, но мы закупили оборудование для убойного цеха. Нам вернут 40% от бойни".

Сейчас в хозяйстве предпринимателя восемьсот голов несушек. К Новому году на мясо пойдут порядка ста пятидесяти гусей, уток и индюков. Продукция недешёвая, признаётся Татьяна. Например, гусей продают по 400 рублей за килограмм. Всё из-за высокой себестоимости. При этом особых проблем с реализацией пока нет, стрежевчане готовы платить высокую цену за натуральный продукт.

Если сейчас у предпринимателя Лесковской налажен сбыт продукции, то с развитием производства ситуация может в корне поменяться. Как, например, в животноводческом хозяйстве Бойченко. Здесь готовы наращивать поголовье дойного стада и увеличивать объёмы производства молочной продукции и мясных полуфабрикатов, но всё упирается в реализацию. В Стрежевом работают крупные федеральные торговые сети, и далеко не все хотят торговать продукцией местных производителей.

Алексей Бойченко, предприниматель: "Мы несём колоссальные убытки. Особенно это сказывается в летний период, когда закрываются школы города и Александрова, а детские сады уходят в отпуска. И наша "молочка" в количестве двух тонн ежедневно выпадает с реализации".

Рынок сбыта животноводы нашли в соседнем регионе. В город Мегион они поставляют молоко и молочные продукты в школы, после Нового года планируют возить их ещё и в детские сады. О защите своих производителей всерьёз задумались в администрации Стрежевого. Здесь предлагают на уровне региона закрепить правило, которое обяжет торговые сети реализовывать продукцию местных производителей.

Заниматься сельским хозяйством в условиях Крайнего Севера невероятно тяжело, признают в руководстве городского округа и региона. Но помимо субсидирования производства необходимо продумать и другие меры поддержки крестьян - законодательные. Свои предложения депутаты Стрежевого уже готовы направить региональным коллегам, чтобы на уровне области закрепить меры защиты местных производителей. Иначе, говорят, никакими бюджетными вливаниями не сохранить то, что создавалось долгие годы и нелёгким трудом.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg