Новости
21 ноября 2017, 09:23

По результатам вмешательства прокуратуры Томской области восстановлены имущественные права граждан, являвшихся участниками программы «Земский доктор»

Прокуратура Томской области по сообщениям средств массовой информации и жалобам граждан проверила соблюдение прав участников региональной программы «Земский доктор».

С 2012 года на территории региона наряду с единовременными компенсационными выплатами медицинским работникам, прибывшим на работу в сельский населенный пункт, предусмотренными федеральным законодателем, установлены аналогичные выплаты для врачей в возрасте до 35 лет, прибывших в городские населенные пункты с численностью населения менее 50 тысяч человек и взявших обязательство проработать там не мене 5 лет. Размер вышеуказанных выплат составляет 1,149 млн. рублей (с учетом НДФЛ). При этом фактически после удержания Департаментом здравоохранения Томской области, выступающим в данной ситуации налоговым агентом, с гражданина суммы НДФЛ последний получал на руки только 1 млн. рублей. Между тем, прокурорская проверка показала, что при расторжении договоров с работниками, не отработавшими пятилетний срок и обязанными в связи с этим вернуть часть выплаты пропорционально неотработанному времени, региональный Департамент здравоохранения вопреки закону требовал вернуть часть выплаты, рассчитанной исходя из всей предусмотренной в договоре суммы в размере 1,149 млн. рублей, а не 1 млн. рублей, фактически полученного медицинским работником. При этом вопрос о возврате возникшей переплаты по НДФЛ в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом Российской Федерации, Департаментом не решался. По итогам проверки заместитель прокурора области Игорь Кошель внес руководителю Департамента здравоохранения Томской области представление, по результатам рассмотрения которого медицинские работники уведомлены о праве обратиться в Департамент с заявлением о возврате излишне удержанной суммы налога на доходы физических лиц. В типовое соглашение о расторжении договора о предоставлении единовременной компенсационной выплаты включено положение, предусматривающее зачет излишне удержанной суммы налога на доходы физических лиц при расчете средств, подлежащих возврату в областной бюджет. 
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg