Новости
15 ноября 2017, 06:54

Об обнаружении Западного цветочного трипса в розах, предназначенных для реализации населению

При осуществлении карантинного фитосанитарного контроля сотрудниками Управления Россельхознадзора по Томской области в партии горшечных растений (роза) выявлен Западный цветочный трипс ( Frankliniella occidentalis Perg .), что подтверждено заключением карантинной экспертизы Томской испытательной лаборатории карантинной фитосанитарной экспертизы Иркутского филиала ФГБУ «ВНИИКР». Партия зараженных цветов, происхождением из Нидерландов, поступила в адрес одной из цветочных компаний и предназначалась для реализации населению.

Собственник подкарантинной продукции не уведомил Управления Россельхознадзора по Томской области о признаках заражения цветов вредителем и не разместил изолированно от подкарантинной продукции, свободной от карантинных объектов. Тем самым нарушил требования законодательства в области карантина растений ФЗ «О карантине растений» от 21.07.2014 г. № 206-ФЗ, а также приказ Министерства сельского хозяйства РФ «Об утверждении порядка немедленного извещения, в том числе в электронной форме, Федеральной службы по ветеринарному и фиосанитарному надзору об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами» от 09.01.2017 № 1. Согласно закона в отношении подкарантинной продукции, зараженной карантинными объектами по выбору собственника применяется одна из следующих карантинных фитосанитарных мер: карантинное фитосанитарное обеззараживание или уничтожение подкарантинной продукции.

В целях предотвращения распространения карантинного объекта на территории области, зараженные горшечные растения в присутствии представителей Управления уничтожены методом сжигания.

Для справки: маленький по своим размерам и не заметный в цветах вредитель с длиной тела 1,3-1,4 мм, имеет очень высокую вредоносность. Повреждает более чем 250 видов различных растений, особенно хризантему, розу, герберу, гипсофилу, огурцы. Данный вид карантинного насекомого снижает урожайность, а на цветочных культурах ухудшает декоративность. Распространяется с посадочным материалом, срезами цветов, овощными и листовыми культурами, горшечными растениями.

Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg