Новости
14 ноября 2017, 03:51

Ученые Томска и Чехии будут разрабатывать технологии для улучшения экологии и сбережения природных ресурсов

Ученые Томского политехнического университета и Технического университета Брно (Чехия) будут сотрудничать в области защиты окружающей среды и создания ресурсоэффективных технологий. В коллаборации научные коллективы двух вузов намерены проводить исследования и вести совместные разработки, направленные на сохранение природной среды и сбережение ресурсов нашей планеты.

Фото: Иржи Клемеш

Напомним, на днях Томский политехнический университет посетил профессор Технического университета Брно Иржи Клемеш. В ходе визита он прочитал лекции молодым ученым ТПУ, а также познакомился с направлениями исследований и разработками университета, предназначенными для обеспечения сохранения качества окружающей среды.

«В Томск, за Урал я приехал впервые. У меня очень много связей со многими университетами мира, но до сих пор не было выхода на Сибирь. Я думаю, нам будет интересно поработать вместе с учеными ТПУ. Здесь ведутся научные работы, которые совпадают с интересами нашего научного коллектива», — говорит Иржи Клемеш.

В ТПУ ученого заинтересовали технологии по утилизации отходов, очистке воды, комплексной аналитической оценке энергоэффективности производств и другие направления.

Отметим, исследования Иржи Клемеша посвящены процессам обеспечения сохранности окружающей среды, в том числе процессам энергосбережения, вторичной переработке сырья, решению проблем загрязненности воздуха в мегаполисах и обеспечения населения разных стран чистой питьевой водой, а также многим другим проблемам в области обеспечения устойчивого развития человечества.

«Великие конфликты в мире всегда возникают из-за ресурсов — там, где есть нефть и газ. Сейчас еще одним таким стратегически важным ресурсом становится вода. Я думаю, через 20-30 лет мы достигнем прогресса в области энергосбережения, создания новых источников энергии, но вода будет оставаться для многих стран большой проблемой, так как мировое население будет прирастать, — рассказывает ученый. — Все мы хотим жить благополучно — хорошо питаться, пить хорошую воду, иметь хорошие дома и так далее. И задача науки — постараться решить все эти проблемы для обеспечения благополучного будущего человечества».

Прежде всего, отмечает Иржи Клемеш, качество жизни населения зависит от качества питьевой воды и воздуха, которым мы дышим.

«Например, история показывает, что в средние века население Европы страдало большим количеством заболеваний. Только представьте себе, в те времена погибло около половины жителей европейских стран. Причиной тому — некачественная вода, которую тогда еще не умели очищать. Сейчас проблема чистой воды до сих пор актуальна для многих стран, например, Азии. В Пекине в этом году, к примеру, начал работать огромный завод по дестилляции, перерабатывающий 50 тыс. тонн воды. Такая судьба ожидает и множество других больших городов, — делится наблюдениями профессор Клемеш. — Еще одно важное направление — чистый воздух.

Можно иметь респектабельный дом, хорошую машину, достаточно энергии, чистую воду, но где купить чистый воздух?

В Нью-Йорке существует GPS-приложение для автомобилистов, благодаря которому можно просчитать свой путь по трем критериям: как добраться до нужного места в самый короткий срок; как это сделать с максимальной экономией средств и ресурсов и как добраться до нужного места по наименее загрязненному маршруту. Оно появилось не просто так. Актуальной проблемой для больших городов сегодня является смог. Самое страшное даже не углекислый газ (CO2), который в перспективе может повлиять на процессы глобального потепления. В выхлопных газах присутствует много других опасных веществ. Самые видимые из них остаются на нашей одежде. Если я днем пройдусь по большому городу в белой рубашке, к вечеру она станет серой. Но эти видимые вещества, оседающие на одежде, не так опасны, как содержащиеся в выхлопных газах мелкие наноразмерные частицы неорганических веществ, а также вредные газообразные вещества — оксид азота, оксид серы, озон и так далее. Они проникают через наши легкие в кровь, вызывая у людей онкологические заболевания. Уже сейчас статистика показывает, что около 10 % населения в больших городах умирают от болезней, вызванных загрязнением воздуха. Мои исследования связаны как раз с поиском путей и методов, как сделать окружающую среду вокруг нас более экологичной, чтобы мы могли быть здоровыми и жить дольше, чтобы мир вокруг нас был чистым», — объясняет Иржи Клемеш.

В свою очередь, технологии для обеспечения населения чистыми водой и воздухом потребуют существенных энергозатрат. А значит, нужно будет подумать и об эффективном использовании энергоресурсов.

«Как видите, все эти процессы взаимосвязаны. С одной стороны, мы должны будем беречь энергию, с другой — охранять биосферу нашей планеты от результатов человеческой деятельности. Прежде всего, это касается мусора. Отдельный человек должен будет считать своим долгом раздельный сбор мусора, а в промышленности будут применяться процессы, которые мы называем footprint — совсем новая версия оценки, которая основана на жизненном цикле продукции, обороте материалов и веществ от конца к началу. По сути, это вторичное производство, которое, с одной стороны помогает беречь ресурсы нашей планеты, а с другой — сокращать выбросы. Сейчас мы наблюдаем в развивающихся странах целые полигоны мусорных отходов. Это неправильно. Устойчивое развитие возможно, когда мы будем использовать минимум и после нас качество окружающей среды будет не хуже, чем был до нас», — заключает ученый.

Об этих и многих других интересных направлениях своих исследований профессор Клемеш рассказал молодым ученым ТПУ в ходе своей лекции, посвященной обеспечению сохранности окружающей среды и энергосбережению.

Познакомившись с разработками вуза, Иржи Клемеш высказал заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве. Было принято решение об обмене студентами и аспирантами, также профессор Клемеш пригласил ученых ТПУ стать участниками его проекта «Интеграционные процессы устойчивого развития». Кроме этого, решено провести в следующем году на базе Томского политеха совместную конференцию, которая будет посвящена охране окружающей среды и принципам устойчивого развития.

Справка:

Иржи Яромир Клемеш (h-индекс 40), профессор, руководитель лаборатории Sustainable Process Integration (интеграции процессов и устойчивого развития) центра NETME Технического университета Брно (Чехия); руководитель, главный редактор Journal of Cleaner Production. Он является автором почти 400 статей, рецензируемых в престижных международных журналах, его работы широко признаны и процитированы более 5 000 раз. Кроме этого, он — основатель и руководитель Центра интеграции и интенсификации процессов (Университет Паннони, Веспрем, Венгрия), создатель и президент конференций PRES (Process Integration for Energy Saving and Pollution Reduction).

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg