Новости
13 ноября 2017, 16:04

В Кисловке прошла презентация проекта будущего храма иконы Божией Матери «Державная»

12 ноября в здании местного клуба состоялось долгожданное для жителей Кисловки событие - презентация проекта храма, который планируется возводить здесь в ближайшие годы.

Сейчас богослужения в деревне совершаются в приспособленном помещении бывшего склада торгового центра. Благодаря выполненному в этом году ремонту там созданы достойные условия, но площадь в 26 квадратных метров, недостаточна для нужд верующих. Особенно, в свете неуклонно прироста населения Кисловки и близлежащих территорий, в том числе микрорайона «Северный парк».

На посвященной представлению проекта встрече общественности, власти и священства первым выступил благочинный Томского района протоиерей Дионисий Степанов:

- Я для себя отметил перекликание с евангельским термином «малой закваски», когда Господь сказал, что малая закваска квасит все тесто. Эта «малая закваска» здесь в Кисловке есть – среди тех неравнодушных горячих сердец, которые в настоящее время уже составляют храм, но храм «не в бревнах, а в ребрах», как говорили наши предки, то есть являются носителями Церкви Христовой в себе самих. Я хочу пожелать и отцу Сергию как настоятелю, и представителям власти, и всем жителям Кисловки, чтобы эта самая закваска, которая в вас есть, не пропала, но день ото дня умножалась и заражала в хорошем смысле этого слова все большее количество людей. С тем, чтобы к моменту появления храма вещественного они составляли полноценную Церковь Христову.

Со своей стороны протоиерей Сергий Никаноров, напомнив собравшимся историю обретения иконы «Державная», подчеркнул, что существование в Кисловке соответствующего прихода – «это надежда на то, что Пресвятая Богородица будет за нас заступаться перед престолом Сына Своего». Кроме того, настоятель сообщил, что храм будет строиться «всем миром», так что все желающие могут внести в дело свою небольшую лепту.

- По древней традиции на приходе распространяются такие именные кирпичики, когда вы, вложив свое пожертвование, записываете имя - свое, родных, живых или усопших, даже некрещеных людей, любого человека. И этот кирпичик с начертание имени будет вложен в стены храма на века, увековечивая память.

Рассказывая о деталях готовящегося проекта, архитектор Максим Артамонов подчеркнул, что за его основу взяты древние псковские церкви - невысокие, словно распластанные по земле. При строительстве предполагается использовать энергоэффективные технологии и материалы, что впоследствии снимет остроту «больной» проблемы многих храмов, связанной с большими затратами по их содержанию.

Храм рассчитан на 200 человек и располагаться будет на въезде в Кисловку, в центральной части села – здесь имеется свободный земельный участок, часть которого подарило местное хозяйство «Овощевод», а часть – предоставила сельская администрация.

- Конечно же, строительство храма - очень благое дело , - пояснил глава Заречного сельского поселения Анатолий Васильевич Кочетков. – Кисловка - деревня динамично развивающаяся, по прогнозам, за счет ввода нового жилья, ее население в ближайшие годы увеличится с 3,6 до 10-15 тысяч человек. Такое развитие характерно для всего поселения в целом. В то же время, на нашей территории есть три мечети, но ни одного православного храма, и мы должны эту ошибку исправить. Я уверен: мы поднимем это дело, справимся!

Положительно оценила представленную презентацию и общественность. Появление отдельного здания позволит приходу боле активно участвовать в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения. Как рассказал один из общественных инициаторов проекта, житель Кисловки Олег Котиков, соответствующие договоры о сотрудничестве приход уже заключил с местными учреждениями образования. Первый совместный проект уже стартовал. Как пояснил Олег Александрович, ребята из школьной киностудии взялись вести видеолетопись строительства храма. Воскресные события стали ее первой страницей.

Информационный отдел Томской епархии

В 2017 году православные христиане отмечают 100–летие обретения иконы Божией Матери «Державная». Она была явлена в храме Вознесения Господня московского села Коломенское 15 марта 1917 года, в день вынужденного отречения императора Николая II от престола. Явившийся образ Пресвятой Богородицы, в руках у которой были регалии императорской власти - скипетр и держава - русский народ в годы лихолетия воспринял как то, что сама Царица Небесная приняла правление страной на Себя и до сих пор заботится о каждом из нас.

Фото:Оксана Луговая

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg