Новости
14 октября 2017, 00:06

В тени комфортной жизни

Как мэр Томска и его команда совместно с прокуратурой издеваются над жителями аварийного дома по ул. Гагарина, 21

Областная администрация с гордостью рапортует правительству России о тысячах квадратных метров жилья, введенного в эксплуатацию. На прошлой неделе в одном из местных СМИ появилось сообщение, что за текущий год на территории Томской области застройщиками было сдано 245 тыс. кв. м жилья. Среди них и 17-этажка со встроенными офисными помещениями в микрорайоне “Южные Ворота” и некий “энергоэффективный (класс А++) многоквартирник” на ул. Большой Каштачной и другие здания. В то же время сотни людей в нашей области продолжают жить в нечеловеческих условиях — в аварийных домах, мечтая о самой обычной “однушке”, в которой потолок не грозит рухнуть со дня на день прямо на детей.

Проживать нельзя

Отсутствует навес безопасности на ограждении стройплощадки со стороны лестницы по ул. Гагарина

Однако почему-то не слышны бодрые рапорты областной и городской администраций о выполнении указа президента России Владимира Путина о расселении аварийного жилого фонда. Более того, Томская область была оштрафована за невыполнение программы расселения граждан из аварийного жилья на 37,6 млн рублей. Новостройки растут в нашем городе как грибы, однако многие семьи вынуждены жить практически в трущобах. Застройщики, среди которых депутаты законодательной думы Томской области, чтобы не расселять аварийное жилье, строят на территории бывших вредных и опасных предприятий, на особо ценных орошаемых сельскохозяйственных землях. О том, что в нашем городе давно сложилась печальная традиция не принимать меры со стороны администрации по расселению граждан из домов, признанных непригодными для проживания, мы писали неоднократно (“Томская НЕДЕЛЯ” № 37 (1310) от 15.09.2017 г. “Сколько можно издеваться?”; “Томская НЕДЕЛЯ” № 28 (1301) от 14.07.2017 г. “Не жизнь, а мучение”).

Информационный щит строительства

Мы были поражены цинизмом и откровенным неуважением городской администрации к гражданам, когда познакомились с жильцами дома по ул. Гагарина, 21. Двухэтажный деревянный дом был признан аварийным и подлежащим сносу еще в 18.09.2014 г. В заключении экспертов указано, что жилой дом находится в аварийном состоянии, и обрушение может произойти в любой момент. “Необходимо категорическое запрещение на нахождение людей в данном здании ”, — пишет в своем заключении от 2014 г. эксперт ООО “Нанотехпроект”. Нам приходилось видеть немало заключений о признании домов аварийными, но столь откровенное, вплоть до запрета проживания, встречать не приходилось. Согласно официальным выводам межведомственной комиссии в аварийном и непригодном для дальнейшей эксплуатации состоянии находятся фундаменты, наружные и внутренние стены, несущие конструкции перекрытий, несущие конструкции крыши. “Существует угроза обрушения перекрытий и крыши здания. Проживание и нахождение граждан в здании представляет угрозу для их жизни. Необходимо исключить проживание и нахождение граждан в здании”, — говорится в заключении межведомственной комиссии по оценке жилых помещений муниципального жилого фонда Томска от 18.07.2014 г.

Мэрская “забота”

Так называемое ограждение стройплощадки

Несмотря на прямую угрозу для жизни людей в многоквартирном доме по ул. Гагарина, 21, мэр Томска Иван Кляйн только 22 октября 2014 г. подписал постановление № 1086, согласно п. 3 которого “в срок не позднее 30.06.2016 г. совместно с комитетом жилищной политики администрации Томска принять меры к отселению физических лиц”. Вот так, несмотря на заключение экспертов, в котором вынесено категорическое запрещение на нахождение людей в данном здании, в связи с тем, что обрушение возможно в любой момент, мэр, не торопясь, издает постановление о расселении аварийного дома аж в 2016 г.! Контролировать исполнение настоящего постановления обязался сам Иван Кляйн, о чем также было сказано в его постановлении. Тем не менее, в нарушение постановления мэра жители жилого дома по ул. Гагарина, 21, до настоящего времени не расселены и проживают в аварийном доме под постоянной угрозой для своей жизни и жизни их детей. Подобное отсутствие контроля со стороны мэра Томска Ивана Кляйна за исполнением своих постановлений не редкость. Так, в материале “Сколько можно издеваться?” (от 15.09.2017 г. № 37 (1310)) мы уже писали об аналогичной ситуации издевательства мэром Томска над жителями аварийных домов по ул. Бердской, 9 и 13.

Испытание на прочность

Строительная техника работает за пределами строительной площадки

По всей видимости, решив испытать жителей аварийного дома на прочность, администрация Томска в 2016 г. выдает разрешение на строительство административного здания практически вплотную к аварийному дому. Ограждение строительной площадки, если таковое безобразие можно им назвать, буквально упирается в крыльцо деревянной двухэтажки. У этого ограждения даже отсутствует навес безопасности со стороны лестницы по ул. Гагарина, что угрожает проходящим по лестнице людям. Если верить словам жителей дома по ул. Гагарина, 21, из-за работы тяжелой строительной техники деревянный дом не раз потряхивало вместе с мебелью и теми, кто там находился. Каким образом мэрия выдала разрешение на строительство, если у строительной площадки отсутствует второй выезд на случай возникновения пожара? Более того, территория стройплощадки настолько мала, что строительная техника нередко работает за ее пределами, прямо под окнами жилого дома. Кроме того, строительство ведется вплотную к склону, на котором расположены здания Главпочтамта, причем застройщик самовольно вырубил деревья на склоне, что может привести к оползням. И все это буквально в квартале от мэрии. Почему городские чиновники так ненавидят жителей Томска, чтобы подвергать их такой опасности? Или администрация целенаправленно хочет добиться обрушения жилого дома вместе с людьми, решив таким образом проблему их расселения?!

Особое бездействие

Между входом в аварийный дом и началом строительной площадки нет и метра

Нам удалось пообщаться с Мариной Лебедевой, проживающей в доме по ул. Гагарина, 21, вместе с матерью и своим малолетним ребенком. Марина живет здесь с самого рождения. Она показала нам целую папку документов, которую приобрела за несколько лет поиска возможностей выселения из опасного жилища. По поводу переселения из аварийного дома и ухудшения состояния дома по ул. Гагарина, 21, ввиду строительства объекта по ул. Гагарина, 23, Марина и другие жильцы обращались в прокуратуру Советского района, мэрию и приемную президента РФ. Однако, даже имея на руках официальное заявление экспертов о категорическом запрете на нахождение людей в данном здании, жильцы до сих пор не могут добиться переселения. — В каждом официальном ответе нам подтверждают, что наш дом признан аварийным и подлежащим расселению, однако тут же ссылаются на отсутствие средств, — сказала наша собеседница. Маневренный фонд молодая мама не рассматривает, так как уверена, что предоставляемое жилье может оказаться еще хуже. Попытка добиться расселения в судебном порядке также не увенчалась успехом. В очередном ответе администрации Томска сообщается, что вопрос о расселении граждан, проживающих в аварийных многоквартирных домах, находится на особом контроле… Однако, учитывая в целом сложную ситуацию с расселением аварийного жилищного фонда в связи с ограниченными возможностями местного бюджета, расселить дом по ул. Гагарина, 21, в кратчайшие сроки не представляется возможным.

Ремонт в этом подъезде не проводился более 30 лет

В настоящий момент, согласно постановлению мэра, жильцов дома по ул. Гагарина, 21, обещано расселить до 2020 г. Раньше срок расселения был назначен на 2019 г. Таким образом, все, что администрация предлагает жильцам дома, который может обрушиться в любой момент, — подождать еще пару лет. И никакой нет гарантии, что срок не передвинется на 2030 г. “В настоящее время дом № 21 по ул. Гагарина включен в резервный перечень многоквартирных домов программы “Расселение аварийного жилья и создание маневренного жилищного фонда” на 2017–2020 гг.”, — говорится в одном из ответов. Вот вам и “особый контроль”. — Первое время в ответах писали, что наш дом включен в программу “Доступное и комфортное жилье на 2015–2025 гг.”. Затем сообщили, что эта программа перестала действовать на территории Томска, — сообщила Марина.

Прокуратура

— В прокуратуре у меня даже не приняли заявление, сказав, что по закону могут представлять интересы только тех семей, которые были признаны малоимущими, — рассказала нам Марина. Кстати, в одном из своих ответов прокурор Советского района г. Томска сообщил, что вход в дом по ул. Гагарина, 21, а также общий туалет не будут заблокированы стройкой. Ну, хоть за что-то жильцы двухэтажки могут быть благодарны городской администрации! Однако, если говорить серьезно, этот ответ прокурора представляет собой издевательство над всяким здравым смыслом! Общий туалет расположен прямо на территории строительной площадки, по которой к нему вынуждены ходить жильцы аварийного дома. А ведь нахождение посторонних лиц на территории стройплощадки — категорически запрещено. Странно, что этот факт не смутил прокурора, который составлял ответ. Неужели жителям дома надо стать нищими, чтобы прокуратура, основным направлением работы которой является надзор за соблюдением прав граждан, обратила на них внимание и защитила их права! Похоже, прокуратура вновь переписала ответ городской администрации, не встретившись с жителями. Получается, что “око государево” больше защищает чиновников городской администрации, чем граждан, чьи права нарушены теми самыми чиновниками.

Уполномоченный по правам человека

Так жильцы спасают себя от угрозы обрушения

Строящиеся административное здание тоже ни у кого, кроме жильцов аварийного дома, не вызывает опасений. Например, в мае этого года Марина получила ответ Уполномоченного по правам человека в Томской области, в котором как ни в чем не бывало сообщалось, что разрешение на строительство здания по ул. Гагарина, 23, было выдано департаментом архитектуры и градостроительства администрации Томска: “При проверке разрешительной документации не было выявлено нарушений норм градостроительного законодательства. Кроме того, на проект строительства было получено положительное заключение экспертизы. Главной инспекцией государственного строительного надзора Томской области проводились проверки в ходе строительства объекта, по результатам которых также не было установлено нарушений”, — сообщили в ответе. Естественно, что с течением времени состояние жилого дома, который уже сейчас находится в ненадлежащем состоянии, будет только ухудшаться даже при отсутствии строительства объектов недвижимости по соседству. Тем временем строящееся здание становится все выше и выше. Надежда жителей на благополучное переселение улетучивается также быстро, как растет тень, которую бросает новостройка на аварийный дом. И это вся защита прав граждан по правам человека в Томской области Еленой Карташевой? А как же нарушение прав граждан на жилье, здоровье, отдых, материнство и детство, защиту государством? Или жители могут еще надеяться, что в случае обрушения их дома, с возможной гибелью жителей Уполномоченный по правам человека в Томской области отразит это в ежегодном докладе? Вот только успокоит ли этот доклад жителей аварийного дома и восстановит ли их нарушенные права? Зачем нам такие беспомощные уполномоченные по правам человека, отписывающиеся от граждан, как и городская администрация и прокуратура?

P. S. Просим считать эту публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области Виктора Романенко и губернатора Томской области Сергея Жвачкина для принятия мер реагирования

Анастасия Скирневская

Согласно заключению эксперта, дом может рухнуть в любой момент

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg