Новости
13 октября 2017, 19:13

Участники «Живой лаборатории» решили, как улучшить студенческий кампус

В корпусе Института экономики и менеджмента ТГУ прошла первая проектная сессия по разработке сценария для деятельности Живой лаборатории «Умный город с комфортной средой» . Представители вузов, бизнеса и власти разрабатывали идеи по улучшению студенческого кампуса Томска – территории, объединяющей корпуса и общежития университетов.

«Живая лаборатория» – это открытая инновационная экосистема, которая вовлекает жителей в процессы совместного созидания среды. Сегодня в мире существует сеть «Живых лабораторий», куда входит около 400 подобных объединений. Для России это новая форма, и, как отметили организаторы прошедшего мероприятия, Томск может стать первым российским городом, активно использующим этот формат.

– Ориентация на пользователей – ключевой аспект «Живой лаборатории», – отметила на открытии мероприятия заместитель директора Центра урбанистики ТГУ Дарья Черникова . – «Живая лаборатория» нацелена на тестирование эффективности технологий и инноваций, необходимо оценивать, какие из них позитивно влияют на качество жизни населения. «Живая лаборатория» также направлена на разработку социальных и политических стратегий, на организационное оформление механизмов вовлечения населения в процессы городского планирования, на разработку алгоритмов реализации инновационных бизнес-моделей.

На «Живой лаборатории» присутствовали представители компаний, которые планируют войти в альянс Smart City , администраций Томска и Томской области, студенты и сотрудники университетов, а также члены делегации Нидерландов , работавшей в это время в регионе. Они генерировали идеи экспериментов, технологических и социальных инноваций для их тестирования на соответствие потребностям конечных пользователей городской среды, студенческого кампуса Томска.

Участники работали в шести группах: «Архитектура и урбанистика» (вместе с архитектурным бюро «LEVS», Нидерланды), «Комфортная городская среда», «Вовлечение пользователей», «”Умные технологии” и инновационные бизнес-модели», «Озеленение», «Транспорт и передвижение». Задачей было улучшить территорию студенческого кампуса Томска, которая объединяет вузы и общежития, расположенные на проспекте Ленина, улицах Усова и Нахимова.

– Это пространство, которое находится в самом центре города, оно может стать цифровой средой, Smart City – город в городе, – отметил заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто . – На этой территории – концентрация умных людей, талантов, новых общественных отношений. Мы очень многого ждем от этого проекта и были бы рады, если бы вместе с нидерландскими компаниями нам удалось здесь вместе реализовать какие-то решения.

Замгубернатора добавил, что обозначенные на проектной сессии проблемы планируется распределить по текущим и будущим региональным и муниципальным программам, в частности, это «Формирование комфортной городской среды», муниципальная программа «Наш Томск», дорожная карта концепции «ИНО Томск».

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg