Новости
13 октября 2017, 01:04

Томским застройщикам придется отказаться от долевого строительства

Президент СРО НП «Томские строители» Екатерина Собканюк раскритиковала закон о компенсационном фонде долевого строительства для граждан, пострадавших от действий застройщиков. По ее словам, теперь застройщики будут концентрироваться на продаже уже готового жилья, а не на долевом строительстве. Замгубернатора Евгений Паршуто считает, что подобное может способствовать появлению новых недобросовестных дольщиков.

«Конечно, федеральные законы направлены на то, чтобы не было людей, пострадавших от недобросовестных строителей, но тот закон, который вступил в силу в августе, свалился на застройщиков как снег на голову, — призналась Екатерина Собканюк. — Во-первых, предварительная редакция была несколько иной. Во-вторых, закон был принят без предложенных строителями поправок. Самая губительная для строительного рынка норма: один застройщик — одно разрешение на строительство. Нельзя тратить деньги дольщиков на строительство инфраструктуры вне пределов одного участка, а это больно бьет по комплексной застройке. Альтернатива у нас одна — уходить от долевого строительства и концентрироваться на продаже готового жилья».

Ранее сообщалось, что в Госдуме во втором чтении приняли законопроект Правительства РФ о компенсационном фонде долевого строительства для граждан, пострадавших от действий застройщиков. Принятые поправки утверждают фиксированную ставку отчислений застройщика в фонд. Она составит 1,2% от цены каждого договора участия в долевом строительстве. Получение средств из фонда на достройку объекта будет проводиться на конкурсной основе, а в случае банкротства застройщика, решение о приостановлении его деятельности будет принимать суд. Следить за работой фонда будет Счетная палата и наблюдательный совет.

Также законопроект обязывает застройщиков сопровождать строительство дома специальном счетом в банке, на котором в течение всего срока строительства должно находиться не менее 10% собственных средств компании от планируемой стоимости проекта.

Кроме этого к 1 января 2018 года в России будет создана Единая информационная система жилищного строительства, где будет отражаться информация о дома, сроки строительства которых нарушаются.

Гендиректор ТДСК Александр Шпеттер также считает , что данные поправки на порядок усложняют работу застройщикам.

«Резко изменились требования. Теперь на каждый дом, где есть хоть один договор долевого участия нужно создавать отдельную организацию. Это делается для того, чтобы были прозрачные затраты. Также нужно открывать счет в банке, где тоже будут за всем следить. То есть в рамках этого закона комплексное освоение территории будет вести затруднительно, — отметил Александр Шпетер в разговоре с журналистом ТВ2. — При этом за последние годы примерно 15 млн семей улучшили свои условия, используя институт долевого участия. На начало этого года в стране было 84 тысячи обманутых дольщиков, т.е. меньше процента. А долевое участие придумал не застройщик, это придумали люди. Теперь же этот институт может исчезнуть».

Согласился с застройщиками и замгубернатора Томской области Евгений Паршуто, который отметил, что впереди всех ждет напряженное время:

«Я думаю, что в ближайшее время долевое строительство теми компаниями, которые мы считаем добросовестными застройщиками свернется. А вот те компании, которые являются недобросовестными, получат достаточные преференции, потому что у них будет цена за квадрат несопоставима с той, которая будет у официальных застройщиков».

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg