Новости
12 октября 2017, 06:29

Нелегкая доля

Власти намерены до конца 2018 года решить проблему с долгостроями. Об этом стало известно в ходе круглого стола, прошедшего в Законодательной Думе Томской области. Представители исполнительной власти, депутаты, эксперты и сами дольщики обсудили практику и необходимость совершенствования законодательства по защите прав и интересов участников долевого строительства.

Впервые о проблеме пострадавших от недобросовестных застройщиков заговорили в 2011 году. Тогда в Томской области их насчитывалось почти три тысячи человек и 28 «проблемных» объектов. Подобные истории коснулись всех субъектов страны, в результате чего и федеральное и региональное законодательство в этой сфере менялось не раз.

- Изменения, которые в июле были внесены в федеральное законодательство, серьезно ужесточили требования к застройщикам. Предлагаю оценить перспективы реализации этих федеральных законов на территории области, так как доля строительства жилья с долевым участием граждан была довольно существенной, и мы должны понимать, как это отразится на строительной отрасли, - обозначила тему работы круглого стола спикер Оксана Козловская. - Требуется ли совершенствование федерального и регионального законодательства, чтобы в максимально короткие сроки мы решили проблему по тем домам, которые остаются в числе проблемных?

Замгубернатора по строительству Евгений Паршуто рассказал, что с 2011 года в Томске было достроено 22 «проблемных» дома. На сегодняшний день осталось еще шесть долгостроев. Чтобы их завершить по самым скромным подсчетам необходимо полмиллиарда рублей. Выделить такую сумму из областного бюджета возможности нет.

- По нашим планам мы до конца 2018 года должны достроить все «проблемные» объекты, - заявил Евгений Паршуто.

Замгубернатора перечислил возможности завершения строительства долгостроев. Это и бюджетная поддержка организаций, взявших на себя обязательства по их достройке, и поддержка ЖСК, образовавшихся в процедуре банкротства, и поддержка граждан путем предоставления им субсидий на покрытие арендной платы.

- Одного рецепта решения проблемы для всех шести объектов нет, везде нужен индивидуальный подход, - добавил заместитель мэра Томска Александр Цымбалюк. 

Он пояснил, что практически все перечисленные возможности имеют свои подводные камни. Так, например, по закону ЖСК может рассчитывать только на субсидию на благоустройство и подключение к сетям, чего явно недостаточно для завершения стройки. Государственная субсидия на завершение строительства предназначена инвесторам, которых в городе нет.

- В августе 2017 года областные депутаты приняли поправки в закон о земельных отношениях, предусмотрев льготное выделение земельных участков в Томске компаниям, готовым взяться за «проблемные» дома, - рассказал Сергей Автомонов, председатель комитета думы по строительству, инфраструктуре и природопользованию.

- Однако сегодня нет перечня участков, которые можно предложить инвестору. Как решать эту проблему? - уточнила у представителей городской власти спикер.

Александр Цымбалюк подтвердил, что есть сложность с наличием подходящих инвесторам участков. Планируется выделение свободных территорий в районе Соснового бора, в восточном и южном направлениях. 

- Этих дольщиков обманули или так сложились обстоятельства? Не могу понять, почему мы сейчас недофинансируем здравоохранение, образование, а вынуждены выделять деньги людям, которых непонятно то ли обманули, то ли нет, - поделился своим мнением председатель комитета по труду и социальной политике Леонид Глок.   

- Надо решать проблему не только больных людей, но и здоровых, которые попали в тяжелую ситуацию, - возразил депутат Сергей Звонарев. – И нужны еще какие-то варианты кроме земли, потому что ее нужно столько, сколько в городе просто нет.

Депутат Екатерина Собканюк, президент СРО НП «Томские строители», в ходе обсуждения подняла проблему ответственности страховых компаний:

- Строительное сообщество страховало договора долевого участия. Скажите, где сейчас те страховые компании? Ведь ни одна компания не выплатила ни одного рубля, а собраны были миллиарды. Где ответственность страховых компаний? 

В этой теме депутата поддержал и руководитель СРО НП «Томское проектное объединение» Сергей Овсянников. Он уверен, что для решения проблемы дольщиков необходимо привлекать средства страховых компаний, как это делается во всем мире. 

Говоря о развитии рынка долевого строительства многоквартирных домов в условиях изменения федерального законодательства, Евгений Паршуто отметил, что впереди всех ждет напряженное время:

- Я думаю, что в ближайшее время долевое строительство теми компаниями, которые мы считаем добросовестными застройщиками свернется. А вот те компании, которые являются недобросовестными, получат достаточные преференции, потому что у них будет цена за квадрат несопоставима с той, которая будет у официальных застройщиков.

- Конечно, федеральные законы направлены на то, чтобы не было людей, пострадавших от недобросовестных строителей, но тот закон, который вступил в силу в августе, свалился на застройщиков как снег на голову, - призналась депутат, президент СРО НП «Томские строители» Екатерина Собканюк. – Во-первых, предварительная редакция была несколько иной. Во-вторых, закон был принят без предложенных строителями поправок. Самая губительная для строительного рынка норма: один застройщик – одно разрешение на строительство. Нельзя тратить деньги дольщиков на строительство инфраструктуры вне пределов одного участка, а это больно бьет по комплексной застройке. Альтернатива у нас одна – уходить от долевого строительства и концентрироваться на продаже готового жилья.

Сами «обманутые дольщики» предложили разрешить законодательно субсидировать ЖСК на завершение строительства. Спикер Оксана Козловская пообещала изучить такую возможность. Кроме того, депутатам в рамках работы согласительной комиссии предстоит решить вопрос о выделении из областного бюджета 65 млн рублей в 2018 году на завершение строительства проблемных домов.   

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg