Новости
11 октября 2017, 07:09

Комфорт по-сельски

№77/11.10.2017

В минувший четверг вице-губернатор Евгений Паршуто посетил четыре села Томского района: Корнилово, Малиновку, Рыбалово и Моряковский Затон. В ходе выездного совещания он проверил объекты, которые благоустроили в этом году по программе «Формирование комфортной городской среды».

«Кусочек» комфорта в Корнилове

Первым пунктом стало с.Корнилово. Здесь оборудовали и заасфальтировали площадку для твердых бытовых отходов в 540 квадратных метров, которая расположена между тремя большими многоквартирниками № 23,25 и 27 на улице Гагарина. Стоимость работ составила 871 тысячу рублей.

- До этого здесь стояло шесть контейнеров, мусор в них не вмещался. Асфальтирование выполнили за счет программы, а подсыпку уже на деньги жителей, - рассказал глава Корниловского поселения Геннадий Логвинов.

Вдоль одной из сторон новой площадки стоят старые гаражи.

- Чтобы довести до ума и эту часть, необходимо оформить землю в собственность поселения, мы этим занимаемся, - пояснил глава поселения.

Отвечая на вопрос вице-губернатора, Г.М. Логвинов отметил, что придомовые территории находятся в сносном состоянии. Имеется и детская площадка, но она требует обновления, и сначала необходимо убрать провода над ней и привести в порядок линии электропередачи.

Вид у детской площадки с оптимистичным названием «Веселая полянка» заброшенный и от этого грустный. Радует одно, что ее ремонт запланирован на следующий год, уже есть и обращения граждан, и протоколы собраний.

- Просьба в рамках программы по созданию комфортной среды наводить порядок во дворах, чтобы был баланс между общественной территорией и придомовой. Нужно разработать проект по комплексному благоустройству дворов, детской площадки и озеленению. Пока это не тянет на программу по созданию комфортной среды, только на ее маленький кусочек, - отметил Евгений Паршуто.

Нужны дороги и порядок

Благоустройство дворов в Малиновке вызвало множество вопросов. На фоне общей разрухи, колдобин и ям на дорогах, попытки облагородить придомовые территории не дали желаемого эффекта.

Чтобы пройти от автобуса к первому объекту по адресу Чулымская, 27, нам пришлось перепрыгивать через лужи и грязь. Сам «благоустроенный» объект скорее удивил, чем порадовал. Разбитые окна на втором этаже двухэтажки, нецензурные слова прямо по центру здания и красивый ровный участок асфальта возле него... Здесь положили около 120 квадратных метров нового полотна. Почему для создания комфортной среды выбрали именно этот дом, пояснил глава Малиновского поселения Игорь Сухов:

- Сначала мы планировали провести работы в поселке Молодежный, где у нас наибольшее количество многоквартирных домов, хотели сделать там освещение. Провели собрание, но жители отказались вкладывать свои деньги и после принять объект на баланс.

– Поэтому мы решили благоустроить подъезды к многоквартирным домам в Малиновке, - сообщил журналистам Игорь Сухов. - Здесь их у нас три, и все находятся в разных местах. Жители каждого дома собрали по десять тысяч рублей, купили гравий за свой счет. В этом доме восемь квартир. В одной квартире собственник не живет и других не пускает, чтобы хотя бы заколотить разбитое окно, - пояснил глава Малиновского поселения.

– Это вопиющая ситуация. Помогите людям составить исковое заявление, у нас в областном центре уже выселили собственника из квартиры, который так себя вел, - поручил вице-губернатор Евгений Паршуто местной власти.

Домам по улицам Кирпичная и Новая около 40 лет. Всем зданиям, как минимум, необходим капитальный ремонт. Всего на укладку асфальтовых подъездов к ним потрачено 435 тысяч рублей.

– Это что, разве федеральная программа «комфортная среда»? Прежде чем такими системными вещами заниматься, нужно навести порядок. Мы проехали по всему селу, ни одной нормальной дороги, - отметил вице-губернатор. - Тут подъезды можно было просто щебенкой отсыпать, а деньги сконцентрировать в одном месте и получить нормальный результат. Пока то, что мы увидели, даже с натяжкой назвать комфортной средой нельзя, - раскритиковал сделанное вице-губернатор Евгений Паршуто, подводя итог осмотру объектов в Малиновке.

– Мы замечания принимаем, эту программу мы реализуем первый год. У людей было желание, чтобы к их домам были сделаны хотя бы какие-то подходы и подъезды. На Малиновку было выделено около 500 тысяч рублей. Средства, конечно, небольшие, и надо было расставить приоритеты. Может быть, сделать одну территорию вместо трех. Но за эти участки проголосовали люди - сами вышли с инициативой, нашли деньги на софинансирование, поэтому и было принято такое решение. В следующем году выводы сделаем, будем менять наш подход к реализации программы, - пояснил начальник управления ЖКХ Томского района Андрей Масловский.

И на парк, и на дворы

В Рыбалове продолжается благоустройство «Парка СССР». Здесь уже установлены орудия Второй мировой войны и скульптуры советских времен. Недавно заасфальтировали тротуары, оборудовав их бордюрами. Сейчас делают отсыпку газонов землей. На это в рамках проекта создания комфортной среды выделено около миллиона рублей.

- В этом году планируем сделать ограждения, скамейки и урны. Мемориал практически собран, на нем сейчас рисуют фотографии фронтовиков. На следующий год хотим оборудовать летнюю сцену и три фигуры, - доложил о ходе работ глава Рыбаловского поселения Александр Тюменцев.

– Про этот парк мы слышим с весны, а проект благоустройства в полном объеме есть? Без него федеральных денег на этот парк не будет, - подчеркнул вице-губернатор.

– Проект есть, его доделали к началу сентября. И не только по благоустройству, есть план озеленения территории. Будут высажены кусты роз, голубые ели, липы, а также газоны, - сообщил глава поселения. – Рядом есть озеро, его тоже хотелось бы привести в порядок.

Около 800 тысяч рублей в Рыбалове потратили на благоустройство территорий возле многоквартирных домов. Как их распределить, решили жители во время схода. После бурных обсуждений деньги разделили поровну между тремя домами. На эти средства сделали два подъезда и площадки для твердых бытовых отходов и положили асфальт во дворе дома по адресу ул. Комсомольская, 1. Осмотрев все объекты, Евгений Паршуто отметил, что это единственный двор, который можно назвать благоустроенным.

– Бюджет Рыбалова - десять миллионов рублей, по программе «Формирование комфортной среды» поселение получило почти два миллиона. Для села это большие деньги, поэтому работы надо было организовать так, чтобы сделать полностью объект, оставив его людям. В итоге же получилось, что нигде толком проблему не решили. Спрос за такие вещи будет серьезным, — заявил вице-губернатор.

Моряковскому поселению на реализацию федеральной программы по благоустройству выделено около трех миллионов рублей. Однако контракт с подрядчиком был расторгнут по обоюдному согласию. Недавно удалось заключить новый договор на асфальтирование четырех участков. Работы планируется завершить до 10 ноября.

– Администрации Томского района нужно принципиально изменить подходы к реализации таких программ. Позиция главы региона Сергея Жвачкина однозначная: в 2018-м деньги на благоустройство получат те муниципалитеты, кто оправдает доверие и успешно справится с проектами стартового 2017-го, — резюмировал Евгений Паршуто, подводя итоги объезда.

Юлия Кривокрасова.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg