Новости
10 октября 2017, 20:57

Томский политех и индийские вузы будут развивать совместные образовательные программы в рамках Ассоциации университетов России и Индии

В России проходит Вторая встреча ректоров Ассоциации университетов России и Индии, площадкой для встречи стали два города — Москва и Томск. Накануне делегация представителей пяти инженерных вузов Индии посетила Томский политехнический университет. Здесь они познакомились с образовательными программами и научными проектами ТПУ, в работе над которыми индийские и российские вузы могут объединить усилия, а также встретились с индийскими студентами, которые сейчас учатся в Томском политехе или проходят стажировки.

Так, в понедельник Томский политех посетили проректор по международным связям Индийского института технологий в Бомбее, профессор Раджив Онкар Дусейн ; проректор по работе с профессорско-преподавательским составом Индийского института технологий в Дели, доктор Сандип Сен ; ректор Индийского института технологий в Хайдарабаде, профессор Удай Десаи ; проректор по НИОКР Индийского института технологий в Патне, доктор Асиф Экбал и проректор по академическим исследованиям Индийского института технологий в Мадрасе, профессор Ашок Мишра .

«Томский политех активно сотрудничает с индийскими университетами, с 2014 года мы заключили 14 договоров о партнерстве.

Сегодня нашими основными направлениями сотрудничества являются программы академической мобильности для студентов, мы вместе организуем краткосрочные научные стажировки для аспирантов, реализуем программы постдокторантуры, семь граждан Индии сегодня работают в ТПУ, также разрабатываем совместные образовательные программы», — отметила на встрече проректор ТПУ по внешним связям Лилия Кирьянова .

Среди наиболее интересных направлений для развития сотрудничества между ТПУ и индийскими вузами такие области, как нефтегазовое дело, ядерные технологии, медицинские технологии, промышленный дизайн и борьба с загрязнением водных ресурсов. Проректор по международным связям Индийского института технологий в Бомбее Раджив Онкар Дусейн подчеркнул, что сотрудничество вузов двух стран, в первую очередь должно учитывать интересы студентов и молодых ученых.

«В этом контексте сотрудничество вузов в рамках Ассоциации университетов России и Индии должно приводить к созданию аспирантских программам под совместным научным руководством. Для этого мы пытаемся найти общие интересы с научно-преподавательским составом ТПУ и индийскими институтами, представители которых сегодня здесь присутствуют.

Мы ищем в Томске опыт, который был бы созвучен темам, актуальным для наших вузов. И дальше уже можно будет продолжить в рабочем режиме прорабатывать темы для совместной подготовки аспирантов.

Чтобы молодые ученые приезжали не просто в вуз, а вливались в конкретную тему, работали с конкретным научным руководителем. Думаю, тогда мы увидим эффект от работы ассоциации», — поделился с журналистами во время визита профессор Раджив Онкар Дусейн .

«Мы видим для себя возможное сотрудничество с ТПУ на разных уровнях. Во-первых, это может быть обмен преподавателями. В Томск могут приехать индийские преподаватели в сфере IT на отдельные модули, выполнять образовательные исследовательские проекты, это может быть очень интересно. Во-вторых, мы видим хорошую возможность проводить совместные научные исследования, для этого необходимо составлять совместные грантовые заявки на исследования», — добавил ректор Индийского института технологий в Хайдарабаде, профессор Удай Десаи .

Добавим, студенты из Индии учатся в Томском политехе с 2002 года. В 2017 году в вузе проходили обучение 47 индийских студентов из Индии — это не только основные образовательные программы бакалавриата и магистратуры, но и программы академического обмена, и научные стажировки.

Справка:

Ассоциация университетов России и Индии была создана 8 мая 2015 года на круглом столе с участием ректоров крупнейших университетов двух стран. Основные задачи ассоциации — обмен опытом и организация сотрудничества в области образования, науки и инноваций.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg