Новости
15 сентября 2017, 03:17

Атмосфера под контролем: метеорологи ТГУ используют новое оборудование

На крыше шестого корпуса ТГУ установили автоматический измерительный комплекс, разработанный и подаренный университету сотрудниками Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН. Аппаратура без участия оператора производит непрерывное измерение и регистрацию многих физических параметров атмосферы: атмосферного давления, температуры и влажности воздуха, скорости горизонтального и вертикального перемещений воздуха, напряженности электрического поля и других.

В состав АИК входит автоматическая метеостанция «АМК-03» и датчик атмосферного электрического поля «EFS-2/50». Станция фиксирует основные метеорологические параметры атмосферы: температуру воздуха, скорость и направление горизонтального ветра, скорость вертикального ветра, относительную влажность воздуха и атмосферное давление. На основе проведенных измерений станция рассчитывает параметры турбулентности атмосферы.

– Датчик «EFS-2/50» позволяет измерять напряжённость электрического поля в приземном слое атмосферы, которая является основной характеристикой атмосферного электричества, – говорит заведующая кафедрой метеорологии и климатологии ТГУ Валентина Горбатенко . – Полученные данные могут быть использованы для решения ряда практических задач: оценки степени загрязнения воздуха и содержания метана над газохранилищами, контроля движения оползней, прогноза землетрясений и т.д.

Данные АИК могут быть применены для детальной оценки погодных условий. При накоплении за большой период их можно использовать для научных исследований в области физики атмосферы, климатологии и экологии, а также как дополнительную информацию для прогноза погоды и организации штормового оповещения.

– Специальное программное обеспечение позволяет визуализировать все измеряемые параметры в виде таблиц, графиков, диаграмм, – говорит заместитель директора ИМКЭС СО РАН, выпускник РФФ ТГУ Владимир Корольков . – Кроме того, в режиме реального времени полученная информация передается на единый сервер ИМКЭС. На нем осуществляется сбор, обработка и визуализация данных автоматической измерительно-вычислительной системы, одним из пунктов которой теперь является шестой корпус ТГУ.

Новое оборудование будет активно использоваться при подготовке студентов-метеорологов и пригодится не только будущим синоптикам, но и тем выпускникам, которые свяжут свою жизнь с наукой. Все большее внимание ученых привлекают проблемы электромагнитного загрязнения и его воздействия на экосистемы и человека, и это наряду с уже известными эффектами, такими как выведение из строя систем электронного обеспечения, воздействие на авиацию, пожароопасность. Новый автоматический измерительный комплекс позволит вести учет электродинамических явлений, что поможет исследователям выявить закономерности в этих областях.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg