Новости
15 сентября 2017, 03:00

О незаконном снятии и перемещении плодородного слоя в Томской области в 2017 году

С наступлением осеннего периода активизируются рынки продажи плодородного слоя (почвы), несмотря на строжайший запрет его незаконного снятия на землях сельскохозяйственного назначения. Инспекторами отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Томской области ежегодно выявляются десятки случаев такого нарушения, ответственность за которое предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.

За самовольное снятие и перемещение почвы предусмотрено административное наказание по ч.1 ст. 8.6 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации в виде наложения штрафа: на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Кроме того, в соответствии со статьей 76 Земельного Кодекса Российской Федерации юридические и физические лица обязаны возместить в полном объеме вред, причиненный в результате совершения ими земельных правонарушений.

Статья 77 Федерального закона № 7-ФЗ от 10.01.2002 «Об охране окружающей среды» указывает, что юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить ущерб в полном объеме.

В 2017 году сумма ущерба, причиненного почвам и предъявленная Управлением Россельхознадзора по Томской области виновным лицам составила 9 млн. 212 тыс. рублей.

Помимо возмещения ущерба лица, деятельность которых привела к ухудшению качества земель, в том числе в результате нарушения почвенного слоя, обязаны обеспечить их рекультивацию.

В случае необходимости проведения земляных работ, связанных с перемещением плодородного слоя почвы, требуется получение соответствующих документов - проекта рекультивации нарушенных земель и разрешения на проведение внутрихозяйственных работ, связанных с нарушением почвенного покрова. Данное требование определено Постановлением Правительства РФ №140 от 23.02.1994 г. «О рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы» и приказами Роскомзема № 67 и Минприроды РФ № 525 от 22.12.1995 г., утверждающими основные положения о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы.

Управление Россельхознадзора по Томской области обращает внимание, что вышеуказанные незаконные действия граждан с целью получения финансовой прибыли наносят непоправимый вред окружающей среде, так как восстановление плодородного слоя требует сотни лет. При этом, граждане, покупая «землю» для своих участков, рискуют приобрести верхний плодородный слой низкого качества: с повышенной кислотностью, низким содержанием питательных веществ, с превышением допустимых концентраций опасных химических веществ и патогенных микроорганизмов.

Если вы владеете информацией о фактах нарушения земельного законодательства, то всегда можете обратиться в Управление Россельхознадзора по Томской области по адресу: г. Томск, пр. Фрунзе, 109а, 6 этаж, каб. 610, или по телефонам: 8(38222) 44-32-45, 44-70-49. E-mail: Zemkontrol _ Tomsk @ mail . ru

Виктор Юрьевич Матросов, начальник отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Томской области

Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg