Новости
13 сентября 2017, 12:55

Золотая жила: геологи ТГУ ищут новые залежи драгметалла в Бурятии

Геологи ТГУ вернулись из экспедиции на Южно-Муйский хребет, где по заказу компании ПАО «Бурятзолото» исследовали новую территорию, перспективную для добычи драгметалла. Задача томских специалистов – определить особенности залегания золотоносных жил и скорректировать буровые программы предприятия, которые помогут сэкономить миллионы рублей.

– Разработка новых территорий, соседствующих с уже освоенным рудником, практически всегда экономически выгодна, поскольку рядом есть необходимая инфраструктура – дороги, фабрики, жилье и т.д., – говорит директор Аналитического центра геохимии природных систем ГГФ ТГУ Платон Тишин . – Предварительные поиски на площади, сопредельной с месторождением «Ирокинда», проведенные нашими предшественниками, показали наличие золотой руды, но концентрация металла и расположение жил были неизвестны.

Для определения особенностей залегания жил и корректировки буровых программ заказчик пригласил томских геологов, имеющих большой опыт проведения подобных работ. Во время экспедиции они занимались поиском границ золотоносных пород, изучали каналы, по которым рудный раствор поднимался из недр земли на поверхность, брали пробы из жил и минерализованных зон в месте предполагаемых работ.

– Архитектура расположения кварцевых жил, в которых содержатся частицы золота, очень сложная и разветвленная, она похожа на кровеносную систему человека, – говорит Платон Тишин . – Как правило, в крупных жилах не встречается ничего интересного. Все самое ценное находится в тонких каналах, оперяющих основные русла. Объясняется это довольно просто: как холестериновые бляшки застревают в узких сосудах, так и частицы золота скапливаются в небольших трещинах и разломах, где останавливались рудные потоки.

Томские геологи будут работать над тремя рудными зонами. Стоимость бурения одной скважины начинается от 500 тысяч рублей, а в каждой зоне пробуривается не менее 20 скважин, поэтому работы на «пустой» территории приводят к миллионным потерям. Работа геологов поможет заказчику избежать неоправданных затрат.

Добавим, что во время экспедиции полевым отрядом геологов руководила магистрантка ГГФ Эльвира Кунгулова . В 2016 году она уже работала в Северной Бурятии на поисках золота. В 2017 девушка возглавила команду студентов-геологов на международном инженерном чемпионате Case in , где дебютанты из ТГУ завоевали бронзу. В экспедиции руководителю полевого отряда приходится решать множество геологических задач, заниматься вопросами транспорта, жизнеобеспечения и т.д.

Благодаря такой практике, после окончания университета бывшие студенты-геологи ТГУ способны качественно вести проекты в разных отраслях: составлении геологических карт, поиске и разведке месторождений твердых полезных ископаемых, поисковых работах в нефтегазовом секторе и других.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg