Новости
13 сентября 2017, 01:59

Активисты ОНФ добились прекращения загрязнения водоемов отходами производств Томского района

Активисты Общероссийского народного фронта добились от предприятия «Томское молоко» прекращения загрязнения отходами производства и промышленными стоками водоемов в деревне Нелюбино и селе Губино Томского района. После неоднократных рекомендаций ОНФ предприятие отрегулировало свои очистные сооружения в соответствии с нормативами, в результате чего в стоках больше не наблюдается превышения содержания вредных веществ.

Данной проблемой Народный фронт занимается с мая 2016 г., когда поступили первые обращения жителей села Губино и деревни Нелюбино, которые жаловались на загрязнения близлежащих прудов в пойме реки Куртук отходами сельхозпроизводства.

«Мы увидели со стороны руководителей завода «Томское молоко» и СПК «Нелюбино» заинтересованность в положительном решении вопроса. На первом этапе совместно с природоохранными структурами и прокуратурой нам удалось добиться результатов. Была отремонтирована плотина между прудами в Нелюбино и Губино, которая теперь препятствует попаданию неочищенных вредных стоков в окружающие водоемы и далее в реку Томь. В результате рядом с промпроизводством образовался естественный биологический пруд-отстойник. Угрозы прорыва дамбы, попадания отходов в Томь и массовой гибели рыбы, реально существовавшей до вмешательства в ситуацию ОНФ, больше не существует. Кроме того, огражден барьером загон на ферме для крупного рогатого скота, откуда навозная жида стекала в реку Куртук и далее через водоемы в реку Порос», – рассказал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Томской области Сергей Жабин.

Одновременно активисты ОНФ контролировали ход модернизации очистных сооружений в целях обеспечения нормативного качества очистки промышленных стоков. Процесс несколько затянулся, поскольку предприятию пришлось заключать договор на обследование и регулировку локальных очистных сооружений в деревне Нелюбино, которые раньше не действовали, докупать оборудование, привлекать специалистов, искать нового подрядчика.

Весной этого года повторная проверка ОГБУ «Облкомприрода» вновь выявила существенное превышение содержания предельно допустимых норм вредных веществ в стоках, поступающих в местные водоемы. По итогам обследования и обращений Народного фронта промышленное предприятие взяло на себе обязательство по отладке очистных сооружений в ближайшие четыре месяца.

«Чтобы исправить ситуацию, предприятие привлекло в качестве консультантов представителей томских университетов и иногородних компаний. Была изменена очередность операций по очистке стоков, закуплено новое оборудование. Процесс отладки очистных сооружений продолжается, но уже сегодня есть конкретные результаты. Внеплановая проверка ОГБУ «Облкомприрода» показала, что предприятие не превышает установленные лимиты по веществам, содержащимся в стоках. Результаты исследования пробы воды, взятой из реки Куртук деревни Нелюбино, также подтвердили, что концентрации обнаруженных загрязняющих веществ в пробе не превышают предельного значения. Самое главное – в реку сегодня поступают очищенные стоки и водоемы больше не загрязняются», – сообщил Сергей Жабин.

По мнению активистов Народного фронта, прекращение загрязнения водоемов Томского района – результат активного участия местных жителей, средств массовой информации, добросовестной работы контрольно-надзорных органов и конструктивной позиции самих предприятий. Данный позитивный опыт представители ОНФ намерены применять и в других проблемных ситуациях при устранении нарушений природоохранного законодательства, в частности загрязнения водоемов.  

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg