Новости
13 сентября 2017, 00:15

Сотрудники УМВД России по Томской области информируют граждан о том, как уберечься от карманных краж

Карманные кражи - являются массовыми и популярными видами преступлений среди злоумышленников. За 8 месяцев 2017 года на территории города Томска зарегистрировано 198 карманных краж, это 21 % меньше по сравнению с прошлым годом. На сегодняшний день, карманные кражи являются самым распространенным и трудно раскрываемым видом преступления.

В соответствии с уголовным законодательством Российской Федерации ответственность за совершение кражи предусмотрена статьей 158 Уголовного кодекса Российской Федерации. Российское законодательство предусматривает несколько разновидностей краж, одной из которых является карманная кража.

Карманными считаются такие кражи, которые совершены из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевших. Ответственность за совершение карманных краж по российскому законодательству наступает с 14 лет и предусмотрена пунктом «г» части 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации. Наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Местами совершения карманных краж являются продуктовые и вещевые рынки, магазины, площади, общественный транспорт, где происходит массовой скопление людей. Предметами преступного посягательства, как правило, являются деньги, сотовые телефоны и другое ценное имущество, находящееся в карманах или сумках потерпевших. 

Тем не менее, именно от данного преступления граждане могут себя защитить сами. Необходимо помнить и выполнять несколько правил предосторожности. Прежде всего, необходимо быть внимательными в местах массового скопления людей.

Обратите внимание на то, чтобы портмоне или кошельки не выделялись из одежды, и тем самым не привлекали к себе внимание. Используйте нагрудные кошельки. Очень надежный способ хранения, так как в этих случаях карманникам не удастся действовать незаметно. Следите за тем, чтобы Ваша сумка была застегнута. В многолюдном месте прижимайте ее к себе. Никогда не кладите сумку с деньгами в тележку для покупок. Не храните в кошельке записку с пин-кодом от кредитной карты, и уж тем более не указывайте его на самой карте. Обращайте внимание на людей, которые пытаются подойти к Вам поближе, встают сзади или сбоку. Выходя из дома, загляните в свой кошелек и подсчитайте, какой суммой денег Вы располагаете. Не пересчитывайте содержимое кошелька публично.

Присматривайтесь к окружающим людям, если заметите кого-то подозрительного, соблюдайте дистанцию. При наличии сумки или ручной клади держите ее при себе на виду. Если на сумке присутствует замок в виде молнии, то он должен быть направлен вперед по направлению движения, за ним должен осуществляться постоянный контроль. Кошельки и денежные средства должны лежать на дне сумки, или во внутренних ее отделениях. Денежные средства безопаснее хранить во внутренних карманах курток или иной одежды. Не носите с собой без необходимости крупные суммы денег.

Если Вы заметили карманного вора, то лучше всего, не привлекая внимания, сообщить об этом сотрудникам полиции. Если все же карманник собирается совершить кражу у человека, и никто вокруг него этого не замечает, в такой ситуации лучше всего привлечь внимание окружающих людей и указать, кто именно хочет украсть ценный предмет. Если карманник уже совершил кражу и был задержан сознательными гражданами, но к несчастью, поблизости нет сотрудников полиции, то, прежде всего, необходимо принять меры, чтобы карманник не избавился от похищенного, определить потерпевшего, круг свидетелей и срочным образом позвонить в органы внутренних дел по телефону «102».

Если все же карманнику удалось похитить ваше имущество, то Вам необходимо: 

Запомнить приметы внешности злоумышленника: во что был одет, примерный рост, возраст, телосложение. В каком направлении скрылся преступник. Незамедлительно сообщить о случившемся в органы внутренних дел. Дождаться на месте прибытия сотрудников полиции.

Гарантией успеха раскрытия преступления является своевременность обращения в органы полиции, а также наиболее точное и полное описание внешности подозреваемого.

Уважаемые жители, УМВД России по Томской области обращает внимание - будьте бдительны и соблюдайте элементарные правила безопасности, принимайте все необходимые меры для сохранности своего имущества.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg