Новости
12 сентября 2017, 17:10

Алексей Федоров: Пора разрабатывать программу строительства медицинских учреждений

Депутаты Законодательной Думы Томской области Александр Ростовцев и Алексей Федоров приняли участие в рабочем совещании депутатов всех уровней, являющихся руководителями медицинских учреждений Томской области. Участники совещания в форме открытого диалога обсудили самые актуальные вопросы сферы здравоохранения и совместно искали решения наиболее острых проблем отрасли. Алексей Федоров рассказал об итогах состоявшегося разговора.

Инициатором встречи стала депутат Госдумы РФ Татьяна Соломатина. Кроме депутатов в заседании также приняли участие представители Совета старейшин города Томска и начальник областного департамента здравоохранения Александр Холопов.

- На встрече обсуждались проблемы доступности и качества услуг в здравоохранении, в первую очередь, в амбулаторно-поликлиническом звене. Советом старейшин города было проведено исследование о доступности медицинской помощи в Томске, после которого выяснилось: чтобы записаться на прием к терапевту - необходим месяц, а к узкому специалисту вообще сложно попасть. Это они отметили практически во всех поликлиниках города, - рассказал Алексей Федоров.

Как отметил депутат, шла речь и об этическом аспекте работы с пациентами:

- В настоящее время в некоторых городских медицинских учреждениях ситуация исправлена и введена система внутреннего мониторинга и контроля, выстроена обратная связь руководства поликлиники с пациентами в случае обращений и жалоб.

- Основной и, наверное, главной проблемой в поликлиниках является кадровый голод, продолжил депутат. - Нагрузка у специалистов большая, заработная плата невысокая, поэтому сложно удержать работников в муниципальных и государственных учреждениях. Кроме того за последние несколько лет население города значительно выросло. При этом не было построено ни одной поликлиники, за исключением детской амбулатории на Степановке, которая откроется в ближайшее время.

- В Томске возводятся новые микрорайоны, где проектами не предусматривают строительства медицинских учреждений. Хотя, к примеру, в Новосибирской области сейчас запущен проект на несколько миллиардов рублей по строительству зданий семи новых поликлиник. Я думаю, что уже пришла пора и нам начать двигаться в этом направлении и разрабатывать программу строительства в городе медицинских учреждений, как это произошло с фельдшерско-акушерскими пунктами в сельской местности. Я не раз на заседаниях Думы при принятии бюджета выступал с предложением о выделении средств на строительство поликлиник в городе, особенно в новых микрорайонах. Это позволит разгрузить центральные городские поликлиники и больницы, но пока решение не принято. Поэтому сейчас планирую выйти с предложением разработать программу частно-государственного партнерства или государственную программу по строительству новых медучреждений в городе Томске, - поделился планами Алексей Федоров.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg