Новости
12 сентября 2017, 14:52

Легенды тайги и сказки с оркестром: томский культурный обзор на неделю

Разнообразие стало девизом учреждений культуры в Томске на этой неделе. Посмотреть, послушать, подвигаться, погрустить посмеяться, а где-то и поразмышлять смогут томичи на этой неделе, выбрав себе мероприятие по душе. Знакомим вас с собтиями культурной жузни Томска на этой неделе.

Томский областной краеведческий музей предлагает барышням прийти за красотой и гармонией. Для томичек разработали программу «Девочка, девушка, женщина» . Это ряд мастер классов, которые будут проходить по воскресеньям. Цель занятий – найти путь к простому женскому счастью. Базой для мастер классов станет выставка «Жили да Были». Пришедшие узнают некоторые женские секреты, скрытые в традициях наших предков. Например, о том, чем привлекает мужчину правильно повязанный платок. Будут и иные тонкости женского убранства. Запланировано изготовление особых кукол. Ну и конечно, девушкам, раскроют секреты, связанные с сохранением красоты и привлекательности. Всего планируется цикл из 6 мастер классов. Запись на занятия обязательна. Сделать это можно позвонив в томский областной краеведческий музей.

У томичей осталась последняя возможность окунуться в невероятно разнообразный мир дамской сумочки. Выставка «ДАМСКАЯ СУМОЧКА И КОШЕЛЕК» уже 18 сентября покинет стены Томского областного художественного музея . В экспозиции представлены изящные и элегантные, удобные и не очень сумочки, отражающие характер, вкус и настроение дамы. Коллекцию представляет томичам Ярославский художественный музей. Среди экспонатов (а их более 100) сумки и кошельки 19 – нач. 20 вв. Есть сумочки и кошельки из гобелена, кожи, замши и даже металла. Женская сумка – загадка не меньшая, чем Бермудский треугольник – уверяют устроители выставки.

Томский областной дом искусств предлагает задуматься над творчеством томских и не только, художников. Здесь проходят выставки сразу трех художников. От титулованных, таких как Олег Арутюнов (его работы находятся в частных коллекциях России, США, Израиля, Китая, Австралии, и так далее) до молодых, но уже доказавших наличие таланта. К таковым можно отнести Мери Батманян и Сергея Авдеева. Портрет, натюрморт, южные и сибирские пейзажи, эксперименты с живописным слоем и техникой наложения краски. И, конечно, удивление - все это ждёт томичей и гостей города на выставках художников.

В Томске начинаются сказки с оркестром. В это воскресенье состоится первый концерт абонемента №17 «СКАЗКИ С ОРКЕСТРОМ» . Ребят ждёт путешествие в город Бремен. Режиссер филармонической сказки «Бременские музыканты», музыковед Вера Тимофеева за основу взяла сюжет известного советского мультфильма. Однако кроме песен Геннадия Гладкова, путешественники по сказачной музыкальной стране услышат и произведения других авторов. Голосом принцессы запоёт солистка Томской филармонии Вероника Цай. Глубокий тембр Андрея Колемасова, а он станет чтецом в этой сказке, поможет ребятам и их родителям сопереживать героям до самого финала. Дирижировать томским академическим симфоническим оркестром будет Денис Немирович-Данченко. Начнутся «Бременские музыканты» 17 сентября в полдень в Большом концертном зале.

ТЮЗ готов представить долгожданную премьеру. В воскресенье 17 сентября в 16.00 на главной сцене театра юного зрителя прозвучит мифологический рассказ «Сказ об Иване мастере» . Сибирская тайга и сибирские болота - это неведомая местность, которая обладает своей ментальностью и заселена удивительными существами. Именно сюда, к таежным болотам отправляются наши герои, чтобы больше узнать об особенностях края и перенять мастерство резьбы по дереву. Множество историй, легенд и мифологических рассказов вызывают живой интерес у всех.... кроме Ивана. Он не верит в существование лесной нечисти и старожил тайги. Но …. Но именно здесь начинается неизведанное. Спектакль семейный, и по уверению режиссёра, каждый найдёт в «Сказе об Иване мастере» что-то интересное для себя.

Легкомысленная комедия в двух действия для серьезных ждёт тех, кто решиться провести воскресный вечер в Томском драматическом театре . В 18:00 на главной стартует спектакль по произведению Оскара Уайльда «Как важно быть серьезным» . Что произойдет, если два блистательных британских джентльмена от скуки затеют рискованную и непредсказуемую игру в псевдонимы? Так поступают неотразимый Джек, заботливый опекун юной Сесил, приезжающий в Лондон, чтобы под именем Эрнест сделать предложение аристократке Гвендолин, и неутомимый ловкач Олджи, предлагающий руку и сердце провинциалке Сесил также под именем Эрнест. Подобные забавы не проходят безнаказанно. Подробности можно узнать придя в томский драматический.

Зрелищный центр «Аэлита» вновь станет площадкой для показа оскароносных фильмов. С 14 по 22 сентября в 12 российских городах, в том числе и в Томске, пройдет II международный фестиваль короткометражного кино Kinematic Shorts . В этом году в программу отобраны шесть фильмов из более чем тысячи заявок. Организаторы фестиваля отдали предпочтение зрительскому игровому короткому метру, который не показывался в России. В программе Kinematic Shorts-2017 сразу два обладателя премии «Оскар» в номинации «Лучший короткометражный фильм» с новыми проектами. Это Шон Кристенсен, который выступил сценаристом и сыграл главную роль в фильме «Тупик» и Бенджамин Клири с фильмом «Волна». Но это только начало фестивальной программы. Зрители, как и в прошлом году, смогут проголосовать за понравившийся фильм. Увидеть фестивальные фильмы Kinematic Shorts в «Аэлите» можно будет 14, 15, 16, 17, 21 и 22 сентября в 19.00.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg