Новости
15 февраля 2018, 00:36

Комфортная среда дворовых территорий

Депутаты комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию обсудили итоги реализации госпрограммы по формированию комфортной городской среды на территории области в 2017 году, а также планы на 2018-2022 годы.

- Выполняя приоритетный федеральный проект по комфортной среде, регион показал очень хорошие результаты, - отметил председатель комитета областной думы по строительству, инфраструктуре и природопользованию, а также координатор партийного проекта Сергей Автомонов. - Томская область в соответствующем рейтинге Минстроя РФ вошла в пятерку лучших субъектов РФ. Наши проекты также попали в ряд лучших практик, на которые теперь ориентируется вся страна.

В 2017 году на программу «Формирование комфортной городской среды Томской области» из бюджетов всех уровней было выделено 263 млн рублей, из них более 190 млн составили федеральные средства. Распределение субсидий по муниципальным образованиям основывалось на количестве многоквартирных домов, соответственно наибольшее финансирование получил город Томск – порядка 170 млн рублей, затем ЗАТО Северск (31 млн руб.) и Томский район (14 млн руб.). 

В результате программы в 2017 году были благоустроены – от асфальтирования до установки малых архитектурных форм -  183 дворовые территории и 27 общественных пространств. Лучшие результаты по выполнению государственной программы показали северные территории области (Александровский и Каргасокский районы, город Стрежевой) и город Северск. В целом было заасфальтировано более 11 га территорий, установлено более 1,5 км бордюрного камня, более тысячи малых архитектурных форм, посажено более 1,5 тысяч деревьев. Итоги прошлого года повлияли на распределение субсидий на 2018 год: лидеры получат больше средств, нежели аутсайдеры.

Спикер Оксана Козловская предложила связать между собой федеральную программу по формированию комфортной среды и областной закон об инициативном бюджетировании:

- Все таки 25 миллионов рублей мы выделили в 2018 году на инициативное бюджетирование. Кстати, эти деньги сегодня могут быть использованы только в сельских территориях.

- Несмотря на пятое место в рейтинге есть у нас обращения, которые говорят о том, что мы не везде получили достойный результат в части реновации дворовых территорий, - добавил Сергей Автомонов. – Побывав в разных районах, убедился, что не везде люди понимают, что от них требуется. Кое-где просто старый асфальт заменили на новый, при этом никакой реновации двора не наблюдается. Для этого было бы хорошо устроить объезд лучших проектов, чтобы показать, как это может быть. Особенно это было бы полезно сельским территориям.

Депутат Владимир Резников поднял проблему освещенности автобусных остановок и дорожных переходов в одном из строящихся районов города, что уже спровоцировало ряд несчастных случаев. Спикер Оксана Козловская предложила протокольно записать рекомендацию областной администрации разобраться с этой ситуацией. 

В ходе заседания комитета депутаты также обсудили изменения законодательства в сфере земельных отношений, поправки к законам «Об особо охраняемых природных территориях в Томской области» и «О жилищной политике в Томской области».  

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg