Новости
14 февраля 2018, 20:04

В деревне Нащёково освятили купол для строящейся церкви.

13 февраля по благословению Высокопреосвященнейшего Ростислава, митрополита Томского и Асиновского, в деревне Нащёково Шегарского района, совершено освящение купола с крестом для строящегося храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость (с грошиками)"

Освящен и установлен первый из восьми куполов, которые увенчают храм, возводимый по старой традиции. Освящение совершил благочинный Центрального благочиннического округа Томской епархии протоиерей Александр Кондратенко. На освящении присутствовал глава администрации Шегарского сельского поселения Иван Николаевич Кондрухов, а также жители деревни Нащёково.

Автор проекта храма, а также руководитель строительной бригады Николай Ушаков рассказал, что храм строится по заветам великих предков зодчих – плотников.

- Мы используем только натуральные бревна, ошкуренные скобелем, уложенные на мох. Никаких бутафорских оцилиндрованных бревен. «Рубить добро и стройно» - девиз русских плотников».

Еще одной особенностью строящегося здания является потолок из ели с врезанными в ниши для акустики глиняными кувшинами.

Следить за ходом строительства уникального храма можно на сайте Фонда строительства храма.

Ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри «Всех скор­бя­щих Ра­дость» (с гро­ши­ка­ми) про­сла­ви­лась в 1888 го­ду в Пе­тер­бур­ге, ко­гда во вре­мя страш­ной гро­зы мол­ния уда­ри­ла в ча­сов­ню, но на­хо­див­ша­я­ся в ней свя­тая ико­на Ца­ри­цы Небес­ной, пред­став­ля­ю­щая со­бой спи­сок с ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри «Всех скор­бя­щих Ра­дость», ко­то­рую из Моск­вы при­вез­ла кня­ги­ня На­та­лия Алек­се­ев­на (сест­ра Пет­ра Ве­ли­ко­го), оста­лась непо­вре­жден­ной. Об­раз, до то­го вре­ме­ни с по­тем­нев­шим от ко­по­ти ли­ком, об­но­вил­ся и про­свет­лел. Об­го­рел толь­ко шнур, на ко­то­ром свя­тая ико­на ви­се­ла в уг­лу ча­сов­ни, да при­лип­ли к по­верх­но­сти несколь­ко мел­ких мед­ных монет (гро­ши­ков) из раз­би­той вдре­без­ги круж­ки для по­да­я­ний. С тех пор мно­гие бо­ля­щие и страж­ду­щие, при­бе­гав­шие к Пре­свет­лой Вла­ды­чи­це с ис­крен­ней ве­рой и го­ря­чей мо­лит­вой, по­лу­чи­ли ис­це­ле­ние пе­ред Ее свя­тым об­ра­зом. В 1898 го­ду на ме­сте ча­сов­ни бы­ла по­стро­е­на цер­ковь.

Справка: Деревня Нащёково, известна тем, что в ней родился Легендарный тренер и баскетболист Сергей Белов признанный Международной федерацией баскетбола (FIBA) лучшим европейским игроком всех времен и решением Российской федерации баскетбола - лучшим тренером России последнего десятилетия XX века.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg