Новости
14 февраля 2018, 04:04

Неисправимый домоправитель

Жители дома по пр. Фрунзе, 96, добились в суде перерасчета за уборку снега с крыши

В газете “Томская НЕДЕЛЯ” № 28 от 14.07.2017 г. и “Томская НЕДЕЛЯ” № 52 от 29.12.2017 г. были опубликованы материалы о борьбе жителей дома по пр. Фрунзе, 96, со своим председателем ТСЖ Владимиром Аникиным. Случай, который произошел несколько лет назад, еще раз заставил убедиться, что председатель ТСЖ “Фрунзенское” систематически нарушает законодательство и не исполняет предписания областного департамента ЖКХ.

Не в деньгах счастье…

Плоские крыши практически не нуждаются в очистке от снега

В 2015 г. председатель ТСЖ, похоже, решил подзаработать на собственниках многоквартирного жилого дома по пр. Фрунзе, 96, которые когда-то за него проголосовали. Тогда, как и в истории с выставлением счета за ОДН, он превысил свои должностные полномочия, включив в квитанции стоимость уборки и вывоза снега (590 рублей). Разумеется, сделано это было без решения общего собрания членов ТСЖ. Уборка снега с крыши многоквартирного дома — дело хорошее и необходимое, однако жители уже заплатили за это. Деньги на уборку выделяются каждый год. Сумма прописывается в смете, которую утверждают собственники. Отчего-то председатель ТСЖ решил, что выделенной суммы недостаточно и можно попросить у “зажиточных” пенсионеров еще. На беду председателя некоторые жители дома по пр. Фрунзе, 96, оказались знакомы с жилищным законодательством и поняли, что на них снова хотят нажиться. Чтобы сомнений в этом не осталось, жители обратились в администрацию Советского района, где окончательно убедились: переплачивать за уборку снега с муниципальной крыши они не должны. Получив ответ Советской администрации, собственники имели полное право обратиться в суд, однако сделать это не поленилась лишь одна пенсионерка, проживающая в доме. В итоге мировой судья Советского судебного района Томска Татьяна Симагина вынесла решение от 31.03.2015 г., обязав ТСЖ “Фрунзенское” произвести перерасчет за жилое помещение, путем исключения задолженности за стоимость уборки и вывоза снега. Кстати, первое судебное заседание было отложено по ходатайству ответчика. На второе заседание суда ответчик не явился, несмотря на то, что был оповещен о нем должным образом. Суд расценил это как попытку затянуть срок рассмотрения спора. Решение не было оспорено, вступило в силу, и заявительнице был сделан перерасчет. Причем это решение не касалось других жителей дома по пр. Фрунзе, 96. Как оказалось, для осуществления перерасчета каждый собственник должен обратиться в суд от своего имени. Пусть для одного жильца 500 рублей не такая большая сумма, однако сумма, близкая к 80 тыс. рублей, уже куда более весома. А ведь именно столько в общей сложности зря заплатили ленивые собственники квартир по пр. Фрунзе, 96.

Вредительская помощь

Действия председателя ТСЖ “Фрунзенское”, выставившего жителям счет за уборку снега с крыши, можно расценить как вредительство и по другой причине. Дело в том, что крыша жилого дома по пр. Фрунзе, 96, является плоской с внутренним водостоком и в очистке от снега практически не нуждается. Конструкцией крыши предусмотрено схождение талого снега по специальным трубам без механического вмешательства. Более того, при минусовой температуре такая кровля становится хрупкой и с большой долей вероятности может повредиться во время работы на ней лопатами и прочими инструментами для очистки ее от снега. Об отсутствии надобности уборки снега с плоских крыш с мягкой кровлей имеются определенные нормативные документы. Причем ремонт мягкой кровли крыши после уборки снега может влететь “в копеечку”. Надо ли уточнять, из чьих карманов председатель дома потребует деньги за ремонт поврежденной крыши? Анастасия Скирневская

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg