Новости
14 февраля 2018, 03:38

Осторожно — маникюр!

Мифы о безопасности маникюрных салонов

Сегодня особой популярностью пользуются салоны красоты, маникюрные салоны и кабинеты. Все чаще можно встретить в интернете объявления об услугах маникюрных мастеров на дому. Однако никто не задумывается, что посещение “подруги моей подруги” и сомнительных салонов “ноготочки за 150 рублей” может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Новый маникюр лучше старых двух

“Как же приятно порой забросить повседневную суету и потратить час драгоценного времени на себя любимую”, — мысль, которая посещает многих девушек и женщин. Желание ощутить собственную красоту, удивить себя и просто расслабиться привело 26-летнюю Марию, которая согласилась поделиться с нами своей историей, в один из известных маникюрных салонов Томска. — Длинные ногти, великолепный цвет гель-лака, немного блесток — и вот ты чувствуешь себя обновленной, живой и счастливой, — делится Мария. — Так я думала, и решила в кои-то веки сходить и сделать себе хороший маникюр. Приятно же, когда руки ухоженные, нарядные. На работе давно советовали один салон, я и решила довериться профессионалам своего дела. Пришла в назначенный день, все было на высоком уровне. Вежливый администратор, аккуратные мастера. К слову, некоторые инструменты вскрывались при мне, т. е. были в индивидуальной упаковке. Не все, правда. Но тогда я не придала этому особого значения. И вот, наконец-то, через час мои ногти превращаются в произведение искусства. Сейчас мода на ухоженные руки, в том числе и ногти. Это особенно заметно, если обратить свое внимание на последние несколько лет, за которые количество маникюрных салонов и салонов красоты выросло во много раз. Что и говорить — благодаря современным технологиям и развитости социальных сетей нам предлагают огромный выбор, где сделать ногти дешевле и на дому. Что ж, возможность иметь своего личного мастера по маникюру и того приятней, что тешит самолюбие многих и многих представительниц прекрасного пола. Как правило, у таких вот “мастериц на все ногти” график забит по часам, а записываться необходимо за неделю, а то и за две вперед. А перед праздниками запись ведется и того — за месяц. Так и выходит: раз в две-три недели (по мере отрастания ногтей или при сломанном ногте) девушки регулярно посещают маникюрных волшебниц, которые вмиг превращают безобразные ногти в произведение искусства.

Что отрастишь, то и пожнешь

Однако все эти маникюрные заведения таят в себе неприкрытую опасность. — Через полгода, — продолжает свой рассказ Мария, — при посещении поликлиники внезапно узнала, что у меня гепатит В. Представляете? Я была в шоке. Каждый год проверяюсь, и ничего. А тут такое. А когда отбросила все иные причины, сразу подумала про маникюр этот. Поискала информацию в интернете и нашла подтверждение своих сомнений — там можно очень много статей найти об опасности нестерилизованных инструментов и пр. Подумать только: красивые ногти на три недели, и неприятное заболевание на всю жизнь. А мы с мужем ведь запланировали ребенка завести. Хорошо еще, что не ВИЧ, а ведь и такое бывает. Мы обратились за комментарием этой ситуации в одну из больниц Томска: — Такое сплошь и рядом. Сейчас растет уровень гепатитных в принципе. Часто люди даже не знают, что являются носителями гепатита. Пока он не начинает проявляться — рассказывает сотрудница одной из томских больниц Дарья Павловна. — Часто происходит ситуация, когда дама, посещающая маникюрные салоны весьма регулярно, пожелает рожать ребенка. В роддоме выясняется, что у дамы гепатит В. Вопрос: откуда? Наркомания? Да что вы, никогда! Даже сигарет не курила и водки не пила, тем более — наркотики. Муж болен? Нет, здоров, тоже добропорядочный полноценный член общества, никогда ничем таким не баловался. Спрашиваем: “Маникюр где делаете?” — В салоне, где ж еще. Вот в этом вся и суть. Достаточно одной небольшой ранки, крошечной капли крови, которая и глазу-то человеческому не видна, чтобы перенять болячки другого человека. Не так давно из исследовательского интереса провели проверку в основных зарегистрированных салонах Томска. В 90% и более стерилизация должным образом не выполняется. Это не говоря уже про мастеров, работающих на дому. Вот и получается, граждане заболевают, и не знают, где произошло заражение. А причина — плохая обработка инструмента. Передаются, как правило, все гемоконтактные (передающиеся через кровь) инфекции, гепатиты вирусные В и С, ВИЧ. Однако последние два — скорее редкость, чем правило, а вот гепатит В — почти поголовно. Вообще-то ситуацию с гигиеной обработки ногтей в салонах и у специалистов по маникюру должен на контроле держать Роспотребнадзор.

Умом долга, да ногти коротки

Роспотребнадзор обращает внимание потребителей: “Услуги по маникюру и педикюру, связанные с повреждением целостности кожных покровов, представляют эпидемиологическую опасность для населения и требуют выполнения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в соответствии с требованиями санитарных правил. Для предупреждения распространения гепатитов, ВИЧ-инфекции, грибковых заболеваний и других инфекций мастер по маникюру и педикюру должен выполнять весь комплекс противоэпидемических мероприятий с использованием необходимых дезинфицирующих средств и с соблюдением режима дезинфекции оборудования, маникюрного и педикюрного инструментария. Все манипуляции, которые могут привести к повреждению кожных покровов, должны осуществляться с применением стерильных инструментов и материалов”. — Просто прокипятить инструменты или их спиртом протереть — этого недостаточно. Запомните, такой легкомысленный подход не гарантирует стерильность, — продолжает Дарья Павловна. — Для полноценной стерилизации инструментов должны использоваться либо автоклавы, либо уф-стерилизаторы (которые наиболее популярны сейчас, потому что мобильнее и компактнее). При любом виде стерилизации должен быть, во?первых, своевременный ремонт и обслуживание этого оборудования. Во-вторых, любая стерилизация должна быть регламентирована по времени, в больнице такие регламенты соблюдаются, а если — нет, то контролирующие органы придут с жесткой проверкой. К тому же, в больнице для всех видов стерилизации эти нормы прописаны. Маникюрные салоны, косметологические кабинеты обычно с этими нормами знакомы плохо, либо ими пренебрегают. Потому что бизнес есть бизнес, какой там контроль. Поэтому и происходит повсеместное распространение гепатита B. В-третьих, эффективность каждой стерилизации должна контролироваться специальными методами; а еще ее должны контролировать специалисты из Роспотребнадзора.

Ногти — не зубы, обломятся — заново отрастут

Так на что все-таки необходимо обращать внимание прекрасным посетительницам маникюрных салонов? Вот некоторые требования от Роспотребнадзора:

Помещение и оборудование должны содержаться в чистоте. Инструменты для маникюра, педикюра должны быть упакованы в стерилизационные упаковочные материалы. Инструменты, которые могут контактировать с кровью (при повреждении кожи), после каждого клиента должны дезинфицироваться. Подушка для педикюра должна иметь клеенчатый чехол (или одноразовые чехлы), который после каждого клиента должен протираться дезинфицирующим раствором. Ванны для ног и ванночки для рук после каждого клиента должны подвергаться дезинфекции. При выполнении маникюра и педикюра должны использоваться одноразовые непромокаемые салфетки для каждого посетителя, которые после использования необходимо выкидывать.

Сотрудники студии ногтевого сервиса обязаны в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации проходить медицинские осмотры, иметь личные медицинские книжки. К слову, правила обработки маникюрного инструмента прописаны в СанПиНе 2.1.2.1199–03 от 1.08.2010 “Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию”, а также СанПиНе 2.1.2.2631–10 от 10.06.2016 “Санитарно-эпидемологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги”, и выполнять их довольно просто. Стоит также отметить, что при нарушении санитарных норм маникюрного кабинета Роспотребнадзор может выписать внушительный штраф (до 300 тыс. рублей) или вовсе закрыть заведение. Напоследок, лучшее правило, которое надолго облегчит вам жизнь: не пожалейте денег, купите собственные маникюрные инструменты. Ведь по сути — это такие же предметы личного пользования, как зубная щетка. Их никому нельзя давать: ни родственникам, ни детям, ни кому-то еще.

Дорогие читатели “Томской НЕДЕЛИ”, помните: ваше здоровье только в ваших руках. Будьте осторожны и берегите себя.

Виктория Бутенец










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg